SajianSedap.com - Gunting memang menjadi barang penting yang harus tersedia di rumah.
Sebab gunting memang sering kita gunakan.
Mulai dari menggunting kertas hingga mengguting kemasan makanan.
Namun, kadang kali gunting yang sering dipakai bakal tumpul.
Baca Juga: Resep Jamur Gunting Goreng, Camilan yang Langsung Dicari Karena Rasanya Enak Banget!
Kalau sudah begitu kita pun harus membeli gunting baru.
Namun, kini Anda bisa kok bikin gunting jadi tajam kembali dengan alumunium foil.
Cara Menajamkan Gunting Kembali
Sekarang gak perlu buru-buru beli gunting baru.
Karena kita bisa kok bikin gunting kembali tajam lagi.
Melansir Nakita.id dari popularmechanics.com, berikut cara supaya gunting kembali tajam seperti baru:
Baca Juga: Resep Es Sagu Gunting Kacang Merah, Minuman Pelepas Dahaga Dengan Isian Kenyal
Memotong aluminium foil
Anda perlu menyiapkan aluminium foil sepanjang 12 inci kemudan dilipat jadi dua bagian.
Gunting aluminium foil tersebut.
Kemudian, lipat lembaran foil beberapa kali hingga setidaknya enam lapisan tebalnya.
Sekarang, gunakan gunting untuk mengiris paket foil menjadi 10 atau 12 strip, menggunakan potongan penuh.
Uji ketajaman gunting dengan memotong beberapa kertas bekas.
Jika perlu, potong beberapa lembar foil lagi sampai gunting tajam sehingga aluminium bisa dipotong dengan cepat.
Menggunting kertas amplas
Anda perlu menyiapkan selembar amplas aluminium oksida 150 grit.
Lipat menjadi dua sehingga permukaan abrasif menghadap keluar.
Sekarang, gunakan gunting untuk memotong amplas menjadi potongan-potongan kecil.
Partikel abrasif pada permukaan amplas akan bertindak sebagai batu asah kecil.
Ini bisa mengasah ujung tombak kedua bilah pada gunting secara bersamaan.
Langkah berikutnya bersihkan pisau dengan kain atau handuk kertas untuk menghilangkan pasir abrasif.
Uji gunting dengan membuat beberapa potongan pada kertas bekas.
Jika dirasa masih kurang tajam, Anda bisa mengulangi prosesnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Menggunakan batu asah
Menggunakan batu asah adalah cara paling sederhana untuk mempertajam gunting.
Mula-mula, Anda perlu menyiapkan batu asah yang memiliki sisi kasar dan sisi lebih halus.
Mulailah dengan membasahi permukaan batu dengan minyak asah atau air biasa.
Kemudian, letakkan permukaan bagian dalam bilah gunting rata di atas batu.
Baca Juga: Resep Bubur Gunting Buah Naga Enak Dan Praktis, Menu Sarapan Kenyal yang Begitu Mencuri Perhatian
Berikan tekanan ringan ke bawah dan tarik bilah ke seluruh panjang batu, bergerak dari dasar ke ujung.
Cara Menajamkan Pisau dengan Mangkuk
Ya, pisau ternyata bisa ditajamkan dengan mangkuk, lo.
Dikutip dari blog.knife-depot.com, bagian bawah mangkuk sampai gelas keramik bisa sangat berguna untuk menajamkan pisau.
Cukup balikkan gelas lalu cari bagian yang sedikit lebih kasar.
Gerakkan pisau di atas mangkuk tersebut dengan gerakan maju mundur.
Nantinya, pisau akan terasah dan jadi lebih tajam, lo.
Ingat, sedikit miringkan pisau supaya bagian ujungnya terkena mangkuk dengan sempurna.
Setelah dirasa sudah cukup tajam, cuci dulu pisau sebelum digunakan, ya.
Soalnya, biasnya akan tertinggal bagian yang menghitam dari pertemuan antara pisau dan bagian bawah mangkuk.
Mudah bukan?
Artikel ini telah tayang di Idea Online dengan judul, Coba Manfaatkan Aluminium Foil, Siapa Sangka Gunting Tumpul Bisa Dibuat Tajam Lagi, Begini Caranya!
Source | : | idea online |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR