SajianSedap.com - Menjelang tahun baru dan natal, sebagian orang kerap merayakannya dengan melakukan barbercue party.
Biasanya, akan ada pesta bakar-bakar daging, sosi ataupun makanan lain sembari menunggu pergantian tahun.
Nah, saat membakar daging atau makanan, pasti membutuhkan arang bukan?
Biasanya, untuk menyalakan arang ini mmebutuhkan minyak tanah atau bensin.
Namun, hal ini biasanya justru membuat daging jadi berbau minyak.
Tapi tenang, ada cara mudah untuk menyalakan arang kayu tanpa minyak.
Cara Mudah Menyalakan Arang dengan Cepat
Arang adalah bahan bakar yang hitam warnanya dibuat atau terjadi dari bara kayu dan sebagainya yang dipengap.
Arang juga bisa disebut sebagai kayu atau tempurung kelapa, dan sebagainya yang telah hangus terbakar.
Untuk menyalakan arang agar sempurna menjadi bara api memang menjadi tantangan sendiri bagi sebagian orang.
Tidak sedikit yang menganggap pekerjaan paling melelahkan saat membuat perta barbecue yakni menyalakan arang.
Terkadang semua tenaga harus dikerahkan untuk mengipasi arang agar mau menyala.
Sebenarnya memang tidak ada cara instan menyalakan arang.
Bahan bakar satu ini memang harus dijadikan bara dulu agar bisa mematangkan daging dengan panasnya.
Ada beberapa cara paling mudah untuk menyalakan arang yang bisa kamu praktikkan.
Meski tetap membutuhkan banyak waktu, cara menyalakan arang berikut bisa menghindarkan Anda dari lelah dan rasa kesal karena arang yang tak kunjung menyala.
1. Menggunakan kertas bekas
Daripada minyak, lebih baik Anda menggunakan kertas bekas atau koran untuk menyalakan arang.
Namun jangan sembarangan membakarnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Anda membutuhkan beberapa lembar kertas, lalu gulung-gulung agar seperti bola.
Kemudia letakkan di arang lalu nyalakan dengan api.
Setelah api membesar, segera gunakan kipas untuk membuat api semakin besar.
Hal ini lama kelamaan akan membuat arang menyala.
Bila perlu gunakan kertas lebih banyak.
Ingat, saat menlakan api, tunggu sampai api mebesar baru gunakan kipas agarapi menyambar arang sehingga menyala.
2. Menggunakan api kompor
Anda bisa memanfaatkan api kompor yang ada di rumah untuk menyalakan arang dengan mudah.
Ambil beberapa potong arang yang cukup besar, lalu bakar dulu di atas api kompor.
Arang bisa diletakkan di atas rak kawat atau pada alat pangganan yang seperti capit.
Biarkan arang terbakar di atas kompor sampai menjadi bara.
Setelah menjadi bara, baru letakkan arang ini pada wadah pembakaran, lalu tambahkan arang-arang lainnya.
Segera kipasi sehingga arang yang sudah jadi bara tadi bisa memanaskan arang-arang lain.
3. Gunakan torch
Torch adalah alat penyembur api yang khusus digunakan pada makanan.
Bentuknya seperti alat las.
Api pada torch bisa dimanfaatkan sebagai cara mudah menyalakan arang.
Caranya, tinggal semburkan api torch terus menerus ke arang.
Nantinya, arang akan terbakar dan menjadi bara.
4. Tambahkan minyak
Cara ini barangkalia dalah cara paling akhir yang bisa Anda lakukan.
Sah-sah saja menambahkan minyak ke dalam arang supaya cepat menyala.
Dulu orang menggunakan minyak tanah, tapi karena sudah sulit ditemukan, ada juga yang menggunakan bensin.
Keduanya memang membuat arang lebih mudah menyala, tapi aroma minyak tanah dan bensin ini bisa bercampur dengan makanan sehingga rasanya jadi kurang sedap.
Belum lagi, bahayanya menghirup atau mengonsumsi aroma bensin.
Kalau mau lebih aman dan sehat, gunakan minyak sayur.
Meskipun minyak sayur tidak bisa menyalakan arang secepat minyak tanah atau bensin.
Tapi, dijamin masih akan sangat membantu.
Tambahkan minyak sayur terutama dalam proses pembuatan bara.
Nah, Anda tinggal pilih cara mana yang paling efektif.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Cara Menyalakan Arang agar Cepat Menjadi Bara Api untuk Bakar Sate
Source | : | tribunlifestyle.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR