SajianSedap.com - Olahan jeroan seperti usus memang menjadi favorit banyak orang.
Meski beberapa orang lainnya justru menghindari sebab dianggap tidak sehat, nikmatnya olahan usus tak bisa untuk dihindari.
Olahan usus yang banyak dijual biasanya berasal dari ayam, seperti sate usus, usus goreng, hingga usus bumbu.
Namun pengolahan usus ayam tak bisa asal, sebab sama seperti dagingnya juga memiliki bau amis dan bila tak dibersihkan dengan benar bisa menimbulkan bau tak sedap saat dimakan.
Oleh sebab itu, perlu bahan untuk menghilangkan bau amis ini.
Anda bisa menggunakan salah satu bahan penghilang bau amis usus ayam berikut ini, dijamin hasilnya bisa seenak yang dijual di rumah makan.
Penasaran bumbu dapur apa saja yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau usus ayam?
Yuk simak berikut ini.
Bumbu Dapur untuk Menghilangkan Bau Amis Jeroan
Dalam mengolah jeroan memang harus hati-hati. Jika tak bersih atau menggunakan bahan yang tepat, maka jeroan bisa berbau menyengat.
Namun ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan agar usus ayam bisa bersih dan tidak bau.
Berikut tipsnya dari Chef Agung Budiharto dari The Grove Suites by Grand Aston.
1. Pakai jeruk nipis
“Segera setelah membelinya, lumuri usus dengan air jeruk nipis. Jika tidak ada, bisa juga diganti dengan cuka,” kata Chef Agung ketika dihubungi Kompas.com.
Penggunaan jeruk nipis atau cuka ini berguna untuk menghilangkan bau tidak sedap pada usus.
2. Kopi dan kapur sirih
Untuk membuat usus lebih bersih, kamu juga bisa mencuci usus dengan menggunakan kapur sirih.
Cukup lumuri usus dengan kapur sirih lalu dibilas dengan air. Sebagian besar orang juga menggunakan kopi untuk mencuci jeroan salah satunya usus.
Namun menurut Chef Agung, lebih baik menggunakan kapur sirih saja karena nantinya usus berpotensi berubah warna jadi kecoklatan akibat bubuk kopi.
3. Rebus dengan rempah
Setelah dicuci bersih, saatnya merebus jeroan. Ketika merebus ada baiknya kamu merebus usus bersamaan dengan rempah-rempah seperti daun salam, jahe, dan lengkuas.
“Ini semua proses pembersihan usus sebelum diolah agar tidak berbau amis dan juga membuat rasa usus enak ketika dimasak,” pungkas Chef Agung.
Setelah dibersihkan dan direbus, kamu bisa mengolah usus jadi aneka sajian. Bisa digoreng kering, dijadikan sate, atau ditumis dengan bumbu pedas.
Tips Menghilangkan Bau Amis pada Daging Ayam
Anda biasanya menggunakan jeruk nipis sebagai cara menghilangkan bau amis. Namun, cara ini bisa mengubah cita rasa daging ayam.
Nah, tips berikut ini kita bisa menghilangkan bau amis tanpa menggunakan jeruk nipis, lo!
Hal itu diungkapkan oleh Sapik Kamdani, Koki Spesialis Yakitori di Tori Hachi, seperti yang dikutip dari Kompas.com.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Berikut ini tipsnya.
Sapik mengatakan, kita bisa menghilangkan bau amis pada ayam dengan cara sederhana tanpa bahan tambahan.
"Tips hilangkan bau amis daging ayam, habis dibeli langsung cuci, bungkus pakai plastik wrap, masukkin ke chiller dulu," jelas Sapik, Selasa (05/10).
Nah, saat daging ayam sudah dibungkus plastik weap, masukkan ke dalam kulkas selama 15-30 menit.
Pastikan daging ayam sudah terbungkus rapat agar warna ayam tidak berubah.
"Kalau tidak tertutup rapat, warna dagingnya berubah jadi pucat," kata Sapik.
Sapik juga mengungkapkan cara lain untuk menghilangkan bau amis ayam dalam waktu cepat.
"Kalau mau cepat, rendam daging pakai air es, celupin, angkat, sudah langsung dimasak," tutur Sapik.
Selanjutnya, ayam bisa langsung dimasak.
Sapik mengatakan, ayam segar bisa dimasak menjadi ayam bakar yang juicy.
Menurut Sapik, ciri ayam bakar yang sudah juicy bisa dilihat dari tampilan luarnya yang dominan berair atau berminyak, bukan kering karena terlalu lama dimasak.
Selain itu, ada cara lain yang bisa jadi cara alternatif mengolah ayam lho agar rasanya lebih enak.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Tips Olah Usus Ayam agar Bersih dan Tidak Bau
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR