SajianSedap.com - Telur memang sudah menjadi favorit banyak orang.
Bagaimana tidak, telur memang memiliki rasa yang enak.
Telur juga cocok dimakan dengan lauk lainnya.
Mau digoreng atau direbus, telur pun sudah terasa enak.
Baca Juga: Resep Acar Telur dan Ketimun, Sajian Pelengkap Dengan Cita Rasa yang Asam Dan Gurih!
Nah, kalau Anda suka merebus telur baiknya mulai hati-hati.
Karena jangan sampai Anda rebus telur lebih dari 10 menit.
Karena kalau Anda rebus telur lebih dari 10 menit malah bisa datangkan efek buruk.
Jangan Rebus Telur Lebih Dari 10 Menit
Ketika merebus telur, maka kita harus memerhatikan lamanya waktu atau durasi yang digunakan untuk merebus telur.
Ternyata kalau kita tidak merebus telur dalam waktu yang tepat, maka akan memengaruhi penyerapan nutrisi telur pada tubuh.
Telur sebaiknya tidak dikonsumsi saat masih belum matang sempurna, tapi juga jangan terlalu lama merebus telur.
Baca Juga: Resep Pepes Telur Asin Ini Membuat Kita Tak Perlu Harus Buat Banyak Lauk!
Waktu ideal untuk merebus telur sebaiknya tidak lebih dari 10 menit.
Sebab, kalau lebih dari 10 menit, telur bisa saja mengalami oksidasi dan menimbulkan risiko bagi tubuh.
Apa yang akan terjadi kalau kita merebus telur lebih dari 10 menit, ya?
Anda tentu pernah mendengar istilah oksidasi, bukan?
Oksidasi adalah kondisi saat adanya pelepasan unsur pada makanan yang kemudian membuatnya terpapar oksigen.
Biasanya, kita mengetahui proses oksidasi ini terjadi pada buah-buahan seperti apel dan pir.
Namun proses perebusan pada telur juga bisa membuat telur jadi mengalami oksidasi, lo.
Telur yang direbus lebih dari 10 menit akan mengalami reaksi oksidasi dan besi sulfida.
Ketika telur mengalami proses oksidasi, ini artinya akan semakin banyak zat pada telur yang keluar dan terpapar oksigen.
Hasilnya, nutrisi telur akan semakin berkurang saat direbus terlalu lama, yaitu lebih dari 10 menit.
Maka dari itu, sebaiknya kita memerhatikan durasi merebus telur dan tidak merebusnya lebih dari 10 menit agar tidak mengalami proses atau reaksi oksidasi.
Tambahkan Bahan Dapur Ini Saat Rebus Telur
Bagaimana caranya agar putih telur rebus tidak menempel pada cangkangnya?
Sebenarnya banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mengatasi masalah tersebut.
Dilansir dari Reader’s Digest online, Senin (13/8) cara paling mudah yang bisa dilakukan adalah dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur.
Dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur, cangkang telur akan terkelupas sempurna.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tampilan telur rebus pun bisa lebih mulus tanpa bopeng.
Caranya pun cukup mudah.
Pertama, siapkan air yang akan digunakan untuk merebus telur.
Pastikan air yang disiapkan sanggup menutupi telur kira-kira satu inci.
Lalu, tambahkan satu sendok teh garam pada air tersebut.
Setelah air yang akan digunakan untuk merebus siap, masukkan telur dan rebuslah pada suhu yang sedang.
Jika sudah matang, maka diamkan beberapa menit (10 sampai 12 menit).
Tiriskan dan kupaslah telur mulai dari ujung yang lebih lebar.
Dengan cara ini, semoga telur rebus Anda bisa jadi lebih mulus dan kandungan proteinnya tetap terjaga, ya!
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Benarkah Merebus Telur Lebih dari 10 Menit Bisa Hilangkan Nutrisinya? Ini Penjelasannya
Source | : | bobo |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR