SajianSedap.com - Siapa yang gak suka kulit ayam?
Nampaknya orang Indonesia pada suka dengan kulit ayam ya.
Ya, mulai dari dibakar hingga digoreng crispy, kulit ayam memang selalu jadi primadona.
Bahkan makan kulit ayam, dengan sambal dan nasi panas juga sudah terasa nikmat.
Namun, di balik kenikmatan kulit ayam ternyata menyimpan efek mengerikan.
Ya, makan kulit ayam ternyata bisa bikin deretan penyakit ini mampir ke tubuh loh.
Hindari Makan Ayam Bagian Ini
Menurut beberapa penelitian, mengonsumsi daging ayam juga bisa membantu mengontrol kadar kolesterol, tekanan darah, serta mengurangi risiko kanker.
Tapi, tahukah Anda bahwa tidak semua bagian ayam baik dikonsumsi?
Rupanya tidak semua bagian ayam memiliki kandungan yang setara.
Nah, berikut ini bagian tubuh ayam yang berbahaya jika dikonsumsi dan bisa menimbulkan risiko pada tubuh:
1.Kulit ayam
Bagian ini memang paling enak, apalagi kalau digoreng sampai kriuk.
Tapi, kulit ayam mengandung antibiotik, hormon, dan toksin yang larut dalam lemak kulit.
Kandungan lemak tersebut mudah menyatu ke dalam kulit sehingga meningkatkan lemak pada kulit.
Lemak yang meningkatkan itu dapat mengakibatkan obesitas, serta meningkatkan kolesterol yang buruk bagi kesehatan.
2. Hati ampela ayam
Bagian ayam ini biasanya dijual secara terpisah dan masih banyak diminati oleh masyarakat Indonesia.
Hati ayam merupakan salah satu organ penting tubuh untuk menetralisir racun yang masuk ke tubuh.
Nah, sisa racun yang tertinggal di hati ini dapat menimbulkan risiko kolesterol, penyakit jantung, dan juga kanker.
3. Kepala ayam
Bagian ini juga menjadi favorit dari tubuh ayam, bahkan bisa diolah menjadi berbagai masakan yang biasa ditawarkan oleh pedagang makanan.
Siapa sangka, mengonsumsi kepala ayam ternyata berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Rupanya kepala ayam memiliki kandungan yang cukup riskan karena pada bagian ini banyak terdapat bahan kimia.
Peternak ayam sering memberi obat-obatan atau vaksin penangkal bakteri, yang akan tersimpan pada bagian kepala, terutama di bagian otak.
Nah, zat berbahaya yang tertinggal itulah yang membahayakan kesehatan bila Anda memakan kepala ayam ini.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Leher ayam
Leher ayam menjadi bagian yang dekat dengan kepala ayam, yang berarti juga menyimpan serta menimbun berbagai bakteri serta virus.
Kandungan bakteri dan virus ini akan menyebar jika seseorang sering mengonsumsi leher ayam.
Bagian leher ayam juga memiliki banyak pembuluh darah serta kelenjar getah bening, yang memiliki banyak bakteri dan kuman penyakit yang berdampak buruk bagi kesehatan Anda.
5. Sayap ayam
Bagian ayam ini menjadi salah satu makanan paling populer di Indonesia.
Diolah menjadi berbagai masakan, sayap ayam ini dapat menggugah selera dan ramai diperjualbelikan terutama di Indonesia.
Nyatanya, bagian ini juga menjadi bagian yang banyak terkontaminasi dengan obat-obatan.
Melansir dari telegraph.co.uk, obat-obatan diserap melalui sayap ayam dan ini bisa mematikan berabgai nutrisi daging sehingga menimbulkan risiko kanker.
6. Pantat ayam (brutu)
Brutu atau pantat ayam juga menjadi kegemaran masyarakat Indonesia karena rasanya yang lezat, karena kandungan lemaknya yang banyak menumpuk di bagian ini.
Justru tumpukan lemak inilah yang berbahaya karena mengandung hormon atau tempat berkumpulnya kelenjar getah bening, yang bisa memicu kanker jika dikonsumsi.
Maka, menjadi bagian yang aman dikonsumsi adalah dada ayam.
Bagian dada ayam memang rendah lemak tetapi memiliki nilai gizi serta protein yang tinggi sehingga bisa dikonsumsi semua orang.
Tidak hanya itu, bagian ini juga yang paling jauh dari bakteri dan virus dari luar tubuh sehingga paling aman jika dikonsumsi.
Nah, mulai sekarang, bagi penikmat keenam bagian ayam tadi, sebaiknya mengurangi jumlah konsumsinya, atau bahkan menghindari sama sekali, demi kesehatan pribadi.
Jangan Lagi Panaskan Ulang Ayam
Ternyata kebisaan memanaskan ulang ayam yang sudah matang ternyata berisiko mendatangkan bahaya bagi tubuh.
Bukan hanya untuk ayam goreng, namun juga untuk ayam yang diolah dengan berbagai cara lainnya.
Ya, memanaskan kembali ayam yang sudah matang rupanya bisa membuat ayam tersebut mengandung zat racun.
Bayangkan saja jika zat racun tersebut masuk ke dalam tubuh Anda tanpa disadari.
Ayam yang seharusnya bisa bantu memenuhi kebutuhan nutrisi Anda justru akan mendatangkan bahaya kesehatan.
Bahaya kesehatan yang akan dialami jika memanaskan ayam yang sudah matang adalah masalah pencernaan.
Ayam mengandung protein yang bisa mengganggu pencernaan saat dipanaskan ulang.
Ada baiknya Anda memasak ayam secara dadakan ketika hendak makan.
Agar protein di dalam ayam tetap terjaga dan tidak berubah menjadi racun.
Perlu diingat juga, agar Anda tidak terlalu sering mengolah ayam dengan cara digoreng.
Pasalnya, ayam goreng bisa membuat Anda rentan terkena penyakit.
Misalnya seperti kolestrol, keseringan makan ayam goreng bisa membuat kolestrol jahat menumpuk di arteri.
Dalam waktu yang panjang, penumpukan kolestrol tersebut bisa mendatangkan penyakit kardiovaskular seperti jantung.
Seperi yang kita ketahui, penyakit jantung merupakan salah satu penyakit yang saat ini banyak dialami orang.
Bahkan, banyak orang yang tidak bisa terselamatkan nyawanya karena sakit jantung.
Maka dari itu, ada baiknya Anda tidak keseringan makan ayam goreng agar tidak menderita penyakit tersebut.
Baca Juga: Resep Ayam Bumbu Rujak, Hidangan yang Bikin Nasi Habis Tak Bersisa!
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Jangan Sampai Menyesal, Hindari Makan Bagian Ayam Ini, Meski Lezat Tapi Lihat Bahaya di Balik Kelezatannya, Ngeri!
Source | : | Intisari Online |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR