SajianSedap.com - Buah semangka merupakan salah satu buah populer yang banyak dijual di Indonesia.
Buah semangka terkenal memiliki kandungan air yang tinggi dan selalu menjadi favorit banyak orang.
Selain semangka merah, jenis semangka yang cukup populer diantara varietas lainnya adalah semangka kuning.
Semangka kuning memiliki rasa super manis (dengan rasa seperti madu) dibandingkan dengan semangka merah.
Semangka kuning juga mengandung vitamin C lebih tinggi dibanding semangka merah.
Manfaatnya pun tak tanggung-tanggung untuk kesehatan, disebutkan semangka kuning baik untuk kesehatan ginjal hingga mengontrol tekanan darah tinggi.
Ini berkat semangka kuning yang kaya akan nutrisi seperti vitamin, mineral, antioksidan, fitonutrien, polifenol, dan serat makanan, dll.
Maka tak heran semangka kuning menjadi pilihan untuk dikonsumsi sebagian kalangan.
Berikut ini informasi lengkap mengenai manfaat semangka kuning untuk kesehatan.
Manfaat Semangka Kuning untuk Kesehatan
Dilansir dari goodhealthall, berikut ini manfaat semangka kuning untuk kesehatan secara menyeluruh.
1. Baik Untuk Ginjal
Semangka kuning baik untuk ginjal, organ vital yang menghilangkan racun dan kotoran lain dari sistem kita.
Vitamin C, vitamin A dan senyawa antioksidan lainnya seperti fitonutrien, polifenol, dan flavonoid melindungi ginjal kita dari kerusakan akibat radikal bebas.
Kalium di dalamnya mengurangi konsentrasi asam urat dalam darah dan meminimalkan risiko batu ginjal.
Serat makanan dalam semangka kuning menghilangkan racun, polutan, dan zat lain yang tidak diinginkan dari tubuh kita, dan dengan membantu detoksifikasi itu mengurangi beban detoksifikasi dari ginjal sampai batas tertentu.
Kelimpahan air dan sifat diuretik semangka kuning meningkatkan frekuensi dan aliran buang air kecil dan baik untuk orang yang menghadapi kesulitan buang air kecil.
Ini menghilangkan racun, kelebihan cairan, garam, dan zat lain yang tidak diinginkan dari tubuh, dan mengurangi stres dari ginjal.
2. Mengontrol Tekanan Darah Tinggi
Sifat vasodilatasi potasium dalam semangka kuning melemaskan pembuluh darah kita, meningkatkan sirkulasi darah, dan dengan demikian memberikan bantuan dari tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Hipertensi mempengaruhi jutaan orang di seluruh dunia dan menimbulkan berbagai masalah kesehatan seperti sakit kepala parah, mimisan, nyeri dada, kelelahan, detak jantung tidak teratur, kesulitan bernapas, masalah penglihatan, dan darah dalam urin, dll.
Seng dan magnesium dalam semangka kuning juga membantu mengatur tekanan darah tinggi.
Citrulline, asam amino dalam semangka kuning melemaskan pembuluh darah, meningkatkan aliran darah, dan dengan demikian membantu mengatur tekanan darah.
Mengkonsumsi semangka kuning dalam jumlah sedang karena asupan kalium yang berlebihan dapat menurunkan tekanan darah ke tingkat yang sangat rendah sehingga menimbulkan gejala seperti pusing, pingsan, mual, dehidrasi, kurang konsentrasi, penglihatan kabur, dan kulit pucat, dll.
Jika Anda sudah menjalani pengobatan tekanan darah, maka konsumsilah semangka kuning setelah berkonsultasi dengan dokter untuk menghindari risiko intoleransi makanan-obat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Perlindungan dari Berbagai Kanker
Antioksidan seperti vitamin C, vitamin A, vitamin E, dan senyawa antioksidan lainnya seperti fitonutrien, polifenol, dan flavonoid, dll dalam semangka kuning melindungi sel dan jaringan kita dari kerusakan akibat radikal bebas dan meminimalkan risiko beberapa jenis kanker seperti kanker usus besar, kanker perut, kanker paru-paru, kanker pankreas, kanker perut, kanker payudara, dan kanker prostat, dll.
Radikal bebas adalah ion tidak stabil yang menstabilkan dengan mencuri elektron dari molekul tetangga, dan hal itu menyebabkan kerusakan oksidatif pada mereka.
4. Mengatur Gula Darah
Mengkonsumsi semangka kuning dalam jumlah sedang dapat mengatur kadar gula darah.
Meskipun memiliki indeks glikemik tinggi 72, ia memiliki beban glikemik rendah 2. Ini memiliki lebih sedikit gula dan tidak membebani pankreas dan tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah.
Serat makanan dalam semangka kuning memperlambat penyerapan gula oleh aliran darah dan membantu dalam mengelola diabetes.
Arginine, asam amino dalam semangka kuning meningkatkan efek insulin pada kadar gula darah dan mengelola diabetes.
Mengkonsumsi semangka kuning dalam jumlah sedang karena jika tidak dapat meningkatkan kadar gula darah dan menimbulkan gejala seperti kegoyahan, pusing, keringat berlebihan, rasa lapar yang berlebihan, detak jantung yang cepat, kebingungan, dan lekas marah atau kemurungan.
5. Mengatur Tingkat Kolesterol
Serat makanan dalam semangka kuning mengurangi kolesterol LDL dalam tubuh dan meminimalkan risiko aterosklerosis.
Aterosklerosis mengeras dan mempersempit arteri kita karena akumulasi plak dan timbunan lemak di dinding arteri. Ini dapat menyebabkan masalah kardiovaskular seperti serangan jantung, stroke jantung, dan penyakit arteri koroner.
6. Memberikan Manfaat Kardiovaskular
Semangka kuning baik untuk kesehatan jantung kita. Antioksidan seperti vitamin C, vitamin A dan senyawa antioksidan lainnya seperti fitonutrien, polifenol, dan flavonoid, dll dalam semangka kuning melindungi sistem kardiovaskular kita dari kerusakan akibat radikal bebas.
Serat makanan dalam semangka kuning mengurangi kolesterol LDL dan dengan demikian meminimalkan risiko aterosklerosis, penyebab utama beberapa masalah kardiovaskular.
Kalium di dalamnya mengatur tekanan darah tinggi, penyebab utama beberapa masalah kardiovaskular dan kesehatan lainnya.
Nutrisi lain seperti seng, besi, magnesium, mangan, dan tembaga, dll dalam semangka kuning juga berkontribusi pada kesehatan kardiovaskular kita.
Artikel ini telah tayang di goodhealthall dengan judul 31 Amazing Benefits & Side Effects of Yellow Watermelon
Source | : | goodhealthall.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR