SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan tempe goreng?
Semua pasti setuju kalau santapan yang satu ini jadi lauk dan juga camilan favorit.
Tidak heran jika di warung makan hingga pedagang pinggir jalan, tempe goreng selalu habis disantap.
Terkadang juga kita mencoba membuat tempe goreng sendiri di rumah.
Namun, hasilnya jauh dari ekspetasi yang kita inginkan.
Bahkan tempe goreng yang kita buat justru mudah melempem dan kurang gurih.
Ternyata ada trik menggoreng tempe agar hasilnya memuaskan.
Salah satunya menggunakan kuah rebusan ayam kuning.
Kuah rebusan ayam kuning sebaiknya disimpan dahulu di dalam lemari es untuk memisahkan lemaknya.
Soalnya, lemak ayam yang tinggal pada kuah sangat banyak.
Setelah satu hari disimpan, lemak akan membeku.
Angkat dengan menggunakan sendok hingga tinggal tersisa kuah rebusan ayam kuning bebas lemak yang siap diolah kembali.
Angkat lemaknya menggunakan sendok.
Manfaat Kuah Rebusan Ayam Kuning
Jika kreatif, kuah rebusan ayam kuning bisa diolah jadi masakan sedap yang membuat lidah keluarga bergoyang.
Tiga masakan berikut adalah contoh yang paling sederhana.
1. Tahu Goreng Kuning
Untuk membuat tahu goreng kuning, kita boleh tidak menyingkirkan lemaknya lebih dulu.
Artikel berlanjut setela video berikut ini.
Tinggal rebus 12 potong tahu di dalam 300 ml kuah rebusan ayam kuning di atas api kecil sampai kuah kering.
Bisa juga, setelah selesai memasak ayam kuning, angkat lalu masukkan tahu ke dalam kuah rebusannya.
Dengan begitu, hari itu kita bisa makan ayam goreng kuning bersama tahu goreng.
Nikmat, kan?
Cara ini bisa juga digunakan pada tempe goreng.
2. Tempe Goreng Tepung
Ingin tempe goreng tepung yang lebih kaya rasanya?
Tambahkan saja kuah rebusan ayam kuning ke dalam adonan pencelupnya.
Resepnya, campur 100 ml air, 150 ml kuah ayam, 100 gram tepung terigu protein rendah, 25 gram tepung beras, 1 sendok teh garam, dan irisan daun bawang.
Aduk hingga jadi adonan licin untuk celupan irisan tempe.
Adonan ini cukup untuk 200 gram tempe.
Rasanya dijamin ciamik.
3. Sayur Asem Kuning
Ya, sayur asem yang tanpa daging kita bisa jadi lebih sedap kalau ditambahkan kuah rebusan ayam kuning.
Resepnya, rebus 2000 ml air, 500 ml kuah ayam, 1 sendok makan garam, 1 ½ sendok makan gula pasir, 3 lembar daun salam, 3 cm lengkuas yang dimemarkan dan 1 potong asam sampai mendidih.
Masukkan sayuran sayur asam.
Rebus sampai semua bahan matang.
Nah, itu dia aneka masakan yang memanfaatkan kuah rebusan ayam goreng.
KOMENTAR