SajianSedap.com - Tahun baru Imlek sudah di depan mata.
Imlek sering dijadikan momentum kesuksesan selama satu tahun ke depan.
Selain warna merah, imlek juga lekat dengan beragam kuliner.
Salah satu kuliner wajib khas Imlek adalah jeruk.
Jeruk sering kali wajib hadir di meja makan saat perayaan imlek.
Hal ini lantaran jeruk dipercaya sebagai simbol kesejahteraan.
Maka tidak heran jika menu utama saat berkunjung adalah jeruk.
Nah, meski jadi buah yang sering ada di toko maupun pasar, jangan sampai membeli jeruk yang salah.
Terutama jika menemukan jeruk mandarin dengan ciri-ciri kulit seperti ini.
Cara memilih jeruk
Dilansir dari TribunJogja.com sajikan, lima kiat memilih buah jeruk yang manis dan kaya akan sari buah, seperti dikutip dari berbagai sumber.
1. Jangan beli yang ringan
Jeruk yang berat untuk ukurannya menunjukkan bahwa buah tersebut kaya akan sari buahnya.
Jeruk yang ringan biasanya memiliki kulit yang lebih banyak dan daging lebih kering, sehingga sari buahnya tidak banyak.
2. Jauhi kulit jeruk yang kasar
Tekstur kulit jeruk yang halus menandakan bahwa buah itu sudah matang dan rasanya manis.
Sedangkan jeruk dengan kulit kasar dan tebal menjadi pertanda rasanya kurang enak dan airnya sedikit.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
3. Pastikan tidak ada bercak putih pada kulit
Pilihlah buah jeruk yang halus alias tidak bercak-bercak kulitnya.
4. Untuk Jeruk Mandarin
Bagi Anda yang hendak membeli jeruk mandarin, carilah yang berwarna oranye gelap atau mencolok, karena menandakan sudah benar-benar matang.
Pilih juga yang kulitnya kendur, karena jeruk jenis ini dagingnya lebih kecil dari kulitnya.
5. Jangan beli yang terlalu keras
Disarankan untuk memilih jeruk yang berbentuk agak oval alias jangan yang sepenuhnya bulat.
Anda juga bisa sedikit menekannya, dan pilihlah yang bertekstur tidak terlalu keras ataupun terlalu rapuh.
Hati-hati ketipu pedagang nakal ya Sase lovers.
Source | : | Tribunjogja.com |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR