SajianSedap.com - Pestisida merupakan salah satu bahan kimia yang bisa melindungi buah dari serangan ulat dan hama.
Tidak heran jika, sebagian besar buah mengandung pestisida pada kulitnya.
Nah, sata mengonsumsi buah, sebagian besar orang hanya mencucinya dengan air atau dengan sabun cuci piring.
Meski penggunaan sabun cuci piring bisa jadi alternatif, namun jika tidka bersih sempurna juga bisa berbahaya.
Nah, agartidka membahayan Anda, ternyata ada beberapa bahan dapur yang bisa Anda gunakan untuk mencuci buah agar pestisidanya bisa hilang.
Apa saja bahannya dan bagaimana cara penggunaannya? simak ulasannya.
Cara Menghilangkan Pestisida pada Buah
Untuk menghilangkan pestisida pada buah, jangan gunakan sabun cuci piring dulu.
Beberapa bahan yang ada di dapur Anda bisa dimanfaatkan lho.
1. Lemon dan baking soda
Ya, dua bahan ini rupanya bisa dibuah menjadi penyemprot alami untuk menghilangkan pestisida pada buah.
Caranya adalah dengan mencampur perasan lemon 1 sendok makan, tambah 2 sendok baking soda dan 1 cangkir air.
Selanjutnya dicampur dan ditunggu hingga baking soda larut.
Masukkan campuran ke botol semprot yang bersih.
Semprotkan pada buah yang ingin dibersihkan, diamkan sekitar 10 menit, kemudian bilas dengan air.
Anda bisa langsung memakan buahnya.
2. Cuci dengan cuka
Mencuci buah maupun sayur dengan cuka bisa pula dilakukan untuk menghilangkan pestisida tanpa merusak kandungan nutrisinya.
Namun perlu diingat, pencucian dengan cara ini tidak untuk buah yang memiliki banyak pori seperti strawberry.
Hal tersebut karena cuka bisa masuk ke pori buah sehingga mungkin akan mengganggu rasa dan bau.
Untuk membuat cairan pencuci buah dari cuka yakni campurkan cuka dan air, perbandingannya 1 cuka banding 4 air dalam wadah.
Masukkan buah dalam rendaman cuka selama 30-60 menit.
Setelahnya buang air bekas cucian dan bilas buah dengan bersih.
3. Cuci dengan air garam
Untuk mencuci buah agar terhindar dari pestisida bisa pula dilakukan dengan menambah sedikit garam ke dalam air.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selanjutnya cuci buah dengan air garam tersebut.
Hal ini akan membantu menghilangkan pestisida dari permukaan buah.
4. Merendam dengan air panas
Merendam buah dengan air panas juga bisa dilakukan untuk menurunkan risidu pestisida 38 sampai dengan 97 persen.
Hal ini karena air panas bisa memicu pelepasan pestisida ke dalam air dan uap air.
Untuk perendaman bisa dilakukan sekitar 10-15 menit.
5. Gosok buah
Penting juga untuk menggosok buah sata dicuci.
Mencuci dengan air mengalir sambil menggosk-gosok buah bisa membantu mengurai 70-99 persen risidu yang menempel.
Hal sama juga dilakukan ketika mencuci sayur.
Lakukan terutama pada bagian-bagian yang memerlukan detil penggosokan seperti pada lipatan halus, atau gumpalan kuntum seperti kol dan brokoli.
6. Cuci dengan sabun khusus food grade
Cara praktis ini memang bisa Anda lakukan.
Hal ini terutama jika terdapat zat lilin alami (paraffin) atau minyak pada buah.
Biasanya lapisan paraffin tersebut mencegah buah mengalami penguapan agar tak cepat keriput dan lapisan tersebut sebenarnya aman dimakan.
Sayangnya seringkali di situlah pestisida mudah menempel.
Pencucian menggunakan sabun food grade harus dibilas dengan baik agar tak ada sabun yang tertinggal.
Namun tetap hati-hati saat menggunakan sabun ya, perhatikan untuk mencucinya sampai bersih.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Mencuci Buah yang Benar untuk Menghilangkan Pestisida
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR