Sajiansedap.com - Anda pasti sangat familiar dengan daun kelor.
Daun satu ini memang sangat mudah ditemukan tanamannya di Indonesia.
Daun kelor juga dikenal dengan nama merunggai, daun ini banyak diolah menjadi santapan sehari-hari di rumah.
Namun, tak hanya sebagai bahan pangan, saat ini daun kelor juga diolah sebagai obat herbal.
Melalui berbagai studi penelitian, diketahui bahwa daun kelor mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh.
Mengutip dari Medical News Today via Nakita.id, daun kelor mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, folat, kalsium, kalium, besi, magnesium, fosfor, dan seng.
Sehingga tak heran, daun yang berukuran kecil ini mengandung berjuta manfaat untuk mengatasi dan mencegah masalah kesehatan jika rutin dikonsumsi.
Berikut ini manfaat daun kelor yang harus anda ketahui.
Jangan sampai anda menyesal tidak tahu!
Manfaat Daun Kelor
1. Melawan radikal bebas
Daun kelor mengandung senyawa antioksidan yang tinggi dan baik untuk melawan radikal bebas di dalam tubuh.
Radikal bebas yang terkandung di dalam daun kelor mampu menurunkan risiko stres oksidatif yang bisa memicu penyakit kronis.
Beberapa penyakit kronis yang bisa dicegah di antaranya penyakit jantung hingga diabetes tipe 2.
Selain itu, kandungan di dalam daun kelor yang lain adalah vitamin C dan betakaroten, serta quercetin dan klorogenat yang mampu mencegah berbagai masalah kesehatan.
2. Menurunkan gula darah
Karena rendah kandungan kolesterol, maka daun kelor juga ampuh untuk menurunkan kadar gula darah di dalam tubuh.
Beberapa penelitian menunjukkan, daun kelor dapat menurunkan kadar gula darah.
Sebuah studi yang melibatkan 30 perempuan menunjukkan, mengonsumsi 1,5 sendok teh bubuk daun kelor dapat mengurangi kadar gula darah hingga 13,5 persen.
Ilmuwan percaya manfaat daun kelor untuk menurunkan kadar gula darah ini disebabkan oleh senyawa tanaman seperti isothiocyanate.
3. Menurunkan kolesterol
Karena mampu menurunkan kadar gula darah, maka daun kelor sangat ampuh untuk mengatasi penyakit jantung dan menurunkan kolesterol pada tubuh.
4. Melindungi dari keracunan arsenik
Kontaminasi arsenik pada makanan dan minuman merupakan masalah kesehatan yang banyak ditemukan.
Paparan arsenik jangka panjang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan kanker.
Beberapa penelitian pada tikus menunjukkan bahwa biji kelor dapat melindungi dari beberapa efek toksisitas arsenik.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Ayam Kecap Masak Pedas Ini Rasanya Sulit Banget Untuk Dilupakan!
Manfaat Makan Daun Kelor
Tumbuhan yang satu ini sangat kaya akan antioksidan sehat dan berbagai senyawa tanaman biokatif.
Selain antioksidan, daun kelor yang segar juga mengandung protein, vitamin B6, vitamin C, zat besi, vitamin B2, vitamin A, dan magnesium.
Dilansir dari Healthline, berikut adalah 5 khasiat daun kelor yang terbukti secara ilmiah.
1. Daun kelor dapat menurunkan kadar gula darah
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa daun kelor dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
Namun, sebagian besar penelitian masih dilakukan pada hewan.
Hanya ada sedikit penelitian yang melibatkan manusia.
Sebuah studi terhadap 30 wanita menunjukkan, mengonsumsi 7 gram bubuk daun kelor setiap hari selama tiga bulan mampu mengurangi rata-rata kadar gula darah hingga 13,5 persen.
Studi kecil lainnya mengatakan, enam penderita diabates yang mengonsumsi 50 gram daun kelor mengalami penurunan gula darah hingga 21 persen.
2. Daun kelor dapat melindungi dari keracunan arsenik
Beberapa penelitian pada tikus menunjukkan bahwa daun dan biji kelor dapat melindungi dari efek keracunan arsenik.
Paparan jangka panjang terhadap arsenik tingkat tinggi dapat menyebabkan masalah kesehatan dari waktu ke waktu.
3. Daun kelor dapat menurunkan kolesterol
Banyak makanan nabati yang dapat dimanfaatkan untuk menurunkan kolesterol.
Baik penelitian terhadap hewan maupun manusia telah menunjukkan bahwa daun kelor berpotensi memiliki efek menurunkan kolesterol.
4. Daun kelor kaya akan antioksidan
Antioksidan adalah senyawa yang berperan untuk melawan radikal bebas.
Radikal bebas yang tinggi dapat menyebabkan stres oksidatif yang terkait dengan berbagai penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
Beberapa senyawa tumbuhan antioksidan ditemukan dalam daun kelor, yakni vitamin C, beta-karoten, quercetin, dan asam klorogenat.
Sebuah studi terhadap wanita menemukan, mengonsumsi bubuk daun kelor sebanyak 7 gram setiap hari selama tiga bulan mampu meningkatkan kadar antioksidan dalam darah secara signifikan.
5. Daun kelor dapat mengurangi peradangan
Sebagian besar buah, sayur, dan rempah-rempah memiliki sifat anti-inflamasi untuk melawan peradangan.
Para ilmuwan percaya bahwa isothiocyanates adalah senyawa utama anti-inflamasi yang terdapat pada daun kelor.
Namun, sejauh ini, penelitiannya masih terbatas pada penelitian tabung dan hewan sehingga efek anti-inflamasi daun kelor untuk manusia masih perlu dibuktikan lebih lanjut.
Baca Juga: Resep Sosis Goreng Tepung Kentang, Snack Kesukaan Si Kecil yang Sangat Mudah Dibuat
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Modalnya Cuma Rutin Makan Daun Kelor Setiap Hari, Perempuan Ini Tak Pernah ke Dokter Karena Penyakit Serius, Ternyata Ini Manfaat Ajaibnya
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR