SajianSedap.com - Memasak nasi memang jadi hal penting yang harus dilakukan.
Bagaimana tidak, hampir setiap hari kita makan nasi.
Sebab nasi memang sudah menjadi sumber karbohidrat untuk tubuh.
Bahkan banyak pula yang merasa gak makan kalau belum ketemu nasi.
Maka itu, memasak nasi jadi hal penting yang gak boleh dilewatkan.
Nah, kalau mau memasak nasi biasanya kita selalu menggunakan air biasa ya.
Namun, kini gak ada salahnya Anda coba memasak nasi dengan air mendidih.
Karena akan ada hasil luar biasa dari memasak nasi dengan air mendidih loh.
Penasaran? Yuk simak artikel ini.
Baca Juga: Resep Nasi Tomat Ayam Katsu Ini Dijamin Jadi Menu Sarapan Favorit Seisi Rumah
Masak Nasi dengan Air Mendidih
Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.
Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.
Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.
Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.
Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.
Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.
Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.
Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.
Baca Juga: Resep Nasi Bogana Enak, Menu Sederhana yang Sangat Mudah Untuk Dibuat
Selain itu, Jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.
Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.
Padahal hal tersebut tidaklah benar.
Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.
Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.
Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.
Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kikil Ini Rasanya Jadi Semakin Juara Ketika Disantap Dengan Nasi Hangat
Cara Mengatasi Nasi Lembek
Jangan panik dulu jika nasi di rice cooker Anda lembek atau kebanyakan air saat dimasak.
Melansir dari laman Yummy.ph dan Leaf.tv ada beberapa trik mengatasi nasi lembek yang mudah diikuti.
1. Kukus atau diaron
Terdapat satu metode tradisional yang dapat membantu mengatasi nasi kelembakan.
Metode tersebut ialah teknik aron.
Teknik ini biasa digunakan untuk memasak nasi tumpeng.
Namun demikian dapat pula dimanfaatkan untuk mengurangi kadar air pada nasi lembek.
Dalam penerapannya, nasi lembek yang dimasak di rice cooker atau kompor bisa langsung dikukus selama beberapa menit sampai airnya menyusut.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Cumi Dan Ebi yang Super Enak Ini Tak Salah Disajikan Untuk Menu Sarapan Hari Ini
Sesekali Anda dapat mengaduk nasi menggunakan centong agar matang merata dan kadar airnya berkurang.
Jika sudah, angkat nasi lalu angin-anginkan sebentar sebelum disajikan.
Nasi Anda pun bisa pulen dan tidak lembek lagi.
2. Tiriskan airnya
Terdapat satu kondisi di mana nasi matang masih berair.
Jika demikian, maka Anda tak perlu panik atau membuangnya, karena nasi tersebut masih dapat diperbaiki.
Untuk memperbaikinya, cukup tiriskan air di dalam nasi yang masih dimasak.
Lalu, masak kembali dengan api kecil dan ditutup.
Cara ini dapat membantu uap air menguap, sehingga nasi menjadi lebih pulen.
Baca Juga: Tak Melulu Harus Nasi, Resep Roti Cup Kukus Cokelat Sereal Ini Juga Cocok Untuk Menu Sarapan Besok
Setelah matang, segera angkat nasi dari api lalu pindahkan ke dalam mangkuk.
Kemudian, aduk-aduk nasi tersebut menggunakan sendok untuk mengurangi kelembapan dan uap airnya.
3. Masak dalam oven
Alih-alih membuangnya, nasi lembek dapat dimasak kembali di dalam oven agar lebih kering.
Anda dapat memanggangnya selama beberapa menit, tergantung dari kelembekan nasinya.
Setelah mendapatkan tekstur yang sesuai, aduk nasi tersebut lalu anginkan-anginkan sebentar agar tidak cepat basi dan bau.
Anda bisa memasukkan nasi lagi ke rice cooker agar tetap hangat.
4. Simpan di kulkas
Ada satu cara mengatasi nasi kelembekan yang mudah dilakukan, yakni dengan meletakkan nasi tersebut di kulkas.
Baca Juga: Resep Rawon, Sajian Sedap Khas Jawa Timur yang Tak Pernah Gagal Manjakan Lidah
Suhu dingin pada kulkas dapat membantu mengurangi kadar dalam nasi.
Dengan demikian, nasi pun menjadi lebih pera dan tidak lembek.
Namun nasi tersebut tak bisa serta merta diletakkan begitu saja.
Anda perlu menaruhnya dalam wadah kedap udara lalu ratakan.
Selanjutnya, simpan di dalam kulkas selama 20-30 menit.
Sebelum disajikan, nasi dapat dipanaskan kembali di microwave agar lebih hangat.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Nasi Kepal Goreng Isi Daging, Menu Sarapan Serba Nasi Dalam Sajian yang Unik
Artikel ini telah tayang di Wiken.id dengan judul, Iseng Masak Nasi dengan Air Mendidih, Ibu Rumah Tangga Ini Justru Dibuat Melongo saat Buka Rice Cooker
Source | : | Wiken |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR