Sajiansedap.com – Siapa yang suka makan kroket?
Kroket menjadi camilan yang bisa menemani waktu luang kita di pagi atau sore hari.
Kita bisa dapatkan kroket kentang dengan enak dan murah di penjual yang suka lewat depan rumah.
Namun, kita juga bisa cara membuat kroket kentang sendiri di rumah, loh!
Tapi sebelum membuatnya, baca tips yang satu ini dulu sampai tuntas.
Soalnya dengan teknik yang salah, kroket bisa hancur hasilnya.
Isinya pun bisa buyar dan mengotori minyak.
Tidak mau hal itu sampai terjadi, kan?
Makanya langsung saja catat tips di bawah ini, ya!
Baca Juga: Resep Kroket Makaroni Keju Kornet, Camilan Super Gurih yang Bikin Perut Kenyang!
Tips Mudah Menggoreng Kroket
1. Kentang Lebih Baik Dikukus
Nah cara agar kroket tidak pecah, kentang lebih baik dikukus terlebih dahulu.
Tapi kentang jangan dikupas, biarkan kulit kentang masih menempel saat dikukus.
Soalnya, kentang yang dikupas sebelum dikukus bisa menyerap air lebih banyak dan akhrinya jadi lebih lembek.
Dengan begitu, nantinya kroket rentan hancur karena kentangnya yang rapuh.
2. Jangan Terlalu Lama Digulung
Saat mengisi kroket, pastikan isi tidak terlalu penuh.
Kemudian, pastikan seluruh permukaan kroket sudah tertutup dengan sempurna.
Baca Juga: Resep Kroket Daging Lada Hitam Ini Paling Tepat Disuguhkan Untuk Camilan Saat Sore Hari
Nah, saat menggulung kroket, jangan terlalu lama dipulung di tangan, ya.
Soalnya nanti kentang akan jadi lembek dan mudah hancur.
Cukup pulung kroket sampai padat saja.
3. Gunakan Minyak Goreng Yang Panas
Sebelum memasukkan kroket ke dalam minyak goreng, pastikan minyak goreng sudah panas betul.
Kalau belum panas dan kroket sudah dimasukkan, nanti kroket akan menyerap minyak dan hasilnya jadi lembek dan mudah hancur.
Karena pada dasarnya kroket sudah matang, maka menggoreng kroket tidak perlu lama.
Untuk itu digunakan minyak panas agar prosesnya lebih cepat dan hanya digoreng sampai permukaan terlihat kuning keemasan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Kroket Tuna Keju, Kreasi Kreatif Dari Kroket Dengan Rasa yang Tentunya Enak Banget
4. Gunakan Api Sedang
Api sedang adalah api yang pas untuk mengatur suhu minyak goreng agar stabil panasnya.
Kroket pun akan matang merata.
Kalau menggunakan api kecil, proses menggoreng akan jadi jauh lebih lama dan kroket jadi lebih cepat hancur.
Sekarang sudah siap untuk membuat kroket yang antipecah?
Jangan lupa ikuti tips di atas dengan benar, ya!
Pasti kroket tidak akan pecah lagi, dan pasti jadi hidangan yang istimewa untuk keluarga.
KOMENTAR