SajianSedap.com - Buah alpukat adalah salah satu buah yang memiliki segudang manfaat.
Buah satu ini mampu menjaga kesehatan jantung dan mencegah kanker.
Tidak heran jika banyak orang kerap mengonsumsi buah satu ini secara rutin.
Nah, saat mengonsumsi buah alpukat, biasanya sebagian besar orang akan membuang kulitnya.
Namun, siapa sangka jika kulit buah alpukat ini ternyata memiliki manfaat yang luar biasa lho jika dijaikan teh.
Lalu apa manfaatnya? simak ulasannya.
Manfaat Kulit Alpukat untuk Kesehatan
Jika Anda sering membuang kulit alpukat, mulai sekarang sebaiknya stop kebiasaan satu ini.
Rupanya kulit alpukat bisa dimanfaatkan untuk menjadi teh.
Mengingat teksturnya yang bergelombang dan kasar, makan atau bahkan hanya menggunakan kulit alpukat mungkin terdengar agak aneh pada awalnya.
Dengan pengolahan yang tepat maka nikmat didapat sekaligus sehat juga didapat.
Penasaran bagaimana mengolahnya dan apa manfaatnya?
Daging alpukat penuh dengan asam lemak dan potasium (terutama bagian yang paling dekat dengan kulit!) yang dapat memberikan manfaat luar biasa untuk usus Anda dan meningkatkan kekebalan Anda.
Tapi seperti banyak buah lain yang dikupas, seperti jeruk dan kiwi, kulit alpukat adalah tambang emas yang sering diabaikan untuk nutrisi yang lebih bermanfaat.
Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural Science menemukan bahwa kulit alpukat memiliki jumlah antioksidan kunci yang lebih besar seperti karotenoid, senyawa fenolik, dan flavonoid - yang semuanya dapat membantu melindungi tubuh Anda dari peradangan.
Tapi jangan khawatir harus mengunyah kulitnya, para ahli di Food Guys memiliki cara mudah untuk menambahkannya ke makanan Anda.
Cukup pertahankan kulitnya jika Anda sedang memblender atau menghaluskan alpukat dalam resep.
Jadi, untuk sesuatu seperti smoothie hijau, Anda bisa memotong alpukat menjadi potongan-potongan dengan kulitnya yang masih ada, lalu mencampurnya dengan sayuran hijau, seperti bayam dan kangkung.
Meskipun kulitnya tidak terlalu lembut, blender yang bagus dengan mata pisau yang tajam akan menghasilkan minuman lembut dari potongan kecil kulit alpukat.
Jika Anda penggemar menyeruput minuman yang menenangkan, cobalah membuat teh kulit alpukat!
Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Acta Scientiarum Technology menyimpulkan bahwa ini adalah salah satu cara terbaik untuk menelan zat-zat penting anti-inflamasi, seperti senyawa fenolik dan flavonoid.
Plus, para peneliti menemukan bahwa ia memiliki tingkat antioksidan yang sama dengan teh biasa.
“Setelah penyelidikan tentang sifat-sifat kulit alpukat, diketahui sebagai sumber nutrisi dan kemudian, formulasi teh disarankan sebagai cara untuk menggunakan kembali kulit yang dibuang ini,” tulis penulis penelitian.
“Senyawa fenolik dan flavonoid hadir dalam kulit alpukat dan aktivitas antioksidan penting dari teh ini menyerupai teh mate yang dipasarkan secara luas.”
Sekali lagi, nutrisi ini dapat membantu mengurangi stres inflamasi pada tubuh Anda.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selain itu pada gilirannya, kulit alpukat ini memiliki manfaat seperti menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan meningkatkan aliran darah.
Cara membuat teh kulit alpukat dengan mengambil kedua bagian kulit alpukat dan memasukkannya ke dalam panci berisi dua cangkir air.
Lalu setelah rebus sampai menidih.
Setelah agak hangat, Anda bisa mengonsumsinya.
Untuk mendapatkan manfaatnya, sebaiknya minum secara rutin.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Tribun-Bali.com dengan judul Minum Rebusan Air Kulit Buah Alpukat Ternyata Punya Efek yang Menakjubkan
Source | : | TribunBali |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR