SajianSedap.com - Buah durian kini tengah memasuki masa panen.
Tidak heran jika kini, Anda pasti sering menemukan buah durian mulai dijual di berbagai toko buah dan swalayan.
Bahkan, mulai muncul penjual dadakan buah durian, yang bisa dengan mudah Anda temui di pinggir jalan.
Meski ada banyak orang tidak menyukai durian karena aromanya, tidak sedikit yang menjadikan buah durian ini jadi buah favorit.
Nah, Anda tentu tahu jika buah durian memiliki ciri khas biji yang cukup besar dibanding buah lain.
Biasanya, biji durian ini setelah dimakan daging buahnya akan langsung dibuang.
Tapi ternyata kebiasaan ini bisa membuat Anda rugi lho.
Pasalnya, biji buah durian ternyata memiliki segudang manfaat yang tak terduga.
Apa saja manfaatnya? simak ulasannya.
Khasiat Biji Durian untuk Kesehatan
Jika Anda sedang makan durian, jangan buang bijinya ya.
Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam International Journal of Pharmacological and Pharmaceutical Sciences, biji durian mengandung nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh.
Anda hanya tinggal merebusnya, atau menjadikannya tepung untuk dikonsumsi.
Lalu apa saja manfaatnya?
1. Mengatasi masalah pencernaan
Biji durian mengandung serat yang baik untuk mengatasi masalah pencernaan dan sembelit.
Kandungan serat ini kabarnya akan bekerja dengan makanan probiotik yang berkontribusi dalam menjaga sistem pencernaan.
Jka Anda kerap mengalami sembelin, mulai hari ini Anda bisa mengonsumsi biji durian ini.
2. Bisa dijadikan sebagai sumber energi dan tenaga
Selain mengandung serat, biji durian juga mengandung sari pati yang tinggi.
Pati merupakan karbohidrat kompleks yang tidak larut dalam air, berwujud bubuk putih, tawar, dan tidak berbau.
Senyawa ini juga diklasifikasikan sebagai energi tinggi, yang bisa membuat perut lebih lama terisi daripada jenis karbohidrat lain.
Karena mengandung sari pati yang tinggi inilah, menurut beberapa ahli biji durian bisa dijadikan sebagai pengganti makanan karena bisa men-supply kebutuhan energi seseorang.
3. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Selanjutnya biji durian juga bisa menjaga kesehatan tulang dan gigi, karena mengandung fosfor serta kalsium yang tinggi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selain itu, kandungan tersebut juga bisa mencegah seseorang dari risiko osteoporosis.
Jadi tulang kuat dan sehat, tidak hanya dengan mengonsumsi susu saja.
4. Mengandung minyak esensial yang baik
Tidak kalah dengan dagingnya, biji durian juga mengandung banyak lemak yang baik untuk kesehatan.
Kabarnya, kandungan lemak yang ada di dalam biji durian ini sama baiknya dengan minyak ikan.
Sehingga, menurut para ahli kandungan lemak yang ada di dalam biji durian tersebut disarankan untuk dimanfaatkan oleh pasien dengan masalah kolesterol jahat.
5. Menguatkan otot dan menjaga daya tahan tubuh
Terakhir, biji durian juga mengandung protein yang cukup sehingga bermanfaat dalam menambah energi, menguatkan otot, dan menjaga daya tahan tubuh.
Meski banyak manfaat, yang perlu Anda perhatikan adalah jangan mengonsumsi biji durian dalam kondisi mentah.
Karena biji durian yang masih mentah mengandung asam lemak siklopropena, yang merupakan racun berbahaya bagi tubuh.
Untuk bisa mendapatkan beragam manfaat tersebut, pastikan biji durian diolah terlebih dahulu seperti dengan merebusnya, atau menjadikan sebagai bubuk atau tepung.
Jika direbus, tekstur biji durian ini akan mirip seperti kentang.
Tidak heran jika bijinya juga bisa menjadi tepung.
Jadi jangan buang lagi biji durian yang Anda makan.
Selamat mencoba Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di TribunTravel.com dengan judul Jangan Langsung Dibuang, Faktanya Biji Durian Punya 5 Manfaat Baik untuk Kesehatan Tubuh
Source | : | tribuntravel.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR