SajianSedap.com - Bagi yang suka bikin kue atau dessert, cokelat genache pastinya tak lupa untuk digunakan.
Tapi, saat menggunakan cokelat genache ini terkadang suka langsung tak habis, nih.
Cokelat genache yang tidak habis jangan dibuang, ya!
Karena kita bisa gunakan lagi untuk esok harinya asal tahu cara menyimpan cokelat genache yang benar.
Nah, cara menyimpan cokelat genache yang mudah dan tak akan jamuran ini diungkapkan oleh Chef Lulu Andini selaku pemilik dan Pastry Chef di Lady Eve Pattiserie.
Cara Menyimpan Cokelat Genache yang Tepat
1. Pastikan cokelat genache dalam container yang rapat
"Yang pertama adalah pastikan dia dalam container yang rapat, selalu rapat.
Tidak bocor (atau) terbuka seperti itu," ujar Chef Lulu saat diwawancarai secara ekslusif oleh tim SajianSedap di kawasan Gading Serpong, Jumat (4/2/2022).
Baca Juga: 2 Cara Menyimpan Cokelat Bubuk Agar Tidak Menggumpal, Simak Ya!
2. Pastikan tidak terjadi kontaminasi silang
Menurut Chef Lulu pastikan cokelat genache sisa tersebut tidak terjadi kontaminasi silang atau sendok bekas bahan lain digunakan untuk cokelat genache.
"Kedua adalah pastikan tidak terjadi cross contamination.
Cross contamination gini, sendok yang pernah dipakai untuk prodak yang lain langsung digunakan lagi untuk si genache tersebut," lanjutnya.
3. Simpan di Kulkas
"Sudah pasti penyimpanannya kalau buat saya, saya akan suggestion (kasih saran) di chiller (kulkas)," jelasnya.
Tak hanya itu, Chef yang memiliki Instagram @ladyevepatisserie ini pun menjelaskan penyebab cokelat genache bisa berjamur.
"Apakah akan ada self lifenya? Tentu saja akan ada self life tertentu, tapi yang menyebabkan si jamur adalah ketika dia terkena tetesan air, dari apapun itu," katanya.
Baca Juga: Cara Menyimpan Cokelat Batangan Agar Tidak Meleleh dan Tahan Lama Sampai Berminggu-minggu
Tak hanya itu, kontaminasi dan penyimpanan yang tidak benar pun bisa menyebabkan cokelat genache berjamur.
"Lalu dia terkontaminasi dengan penyimpanan yang tidak benar, terbuka, lalu juga penyimpanan yang tidak benar juga secara temperature.
Misalnya kepanasan, setelah itu masuk lagi dingin, panas-dingin, udah akan berjamur," tutupnya.
Nah, itulah beberapa tips cara simpan cokelat genache sisa yang benar agar tidak berjamur.
Semoga bermanfaat Sase Lovers!
Baca Juga: Bisakah Membuat Kue Valentine dari 3 Bahan Saja, Yuk Simak Berikut!
KOMENTAR