Sajiansedap.com - Tak hanya daun pisang, daun jati juga sering digunakan untuk membungkus makanan.
Daun jati ini pastinya sudah tak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.
Manfaat daun jati biasanya digunakan untuk bungkusan makanan atau camilan khas tertentu.
Tak hanya itu, banyak juga masyarakat Indonesia yang makan dengan daun jati, loh!
Diketahui bahwa tak hanya batang pohon jati saja yang bisa dimanfaatkan untuk kehidupan sehari-hari, daunnya juga bisa dipakai sebagai pengganti piring.
Beberapa wilayah di Indonesia sendiri juga ada beberapa kudapan yang dibungkus dengan daun jati.
Sebut saja tempe daun jati, nasi jamblang, hingga nasi pecel yang menggantikan piring dengan daun jati sebagai alas makanan.
Lantas, apa ya membuat daun jati tak kalah spesial di bandingkan daun pisang?
Penasaran kan? Yuk simak ulasannya berikut ini
Keistimewaan Daun Jati
Selain daun pisang, daun lain yang tak kalah bermanfaat adalah daun jati.
Dilansir dari The Better India, mengganti alas makan seperti piring dengan daun jati membawa manfaat kesehatan untuk tubuh, loh!
Wah, apa saja manfaat makan dengan daun jati ini?
1. Atasi Anemia
Uuntuk orang yang memiliki keluhan seperti anemia patut mengicipi manfaat daun jati.
Beberapa penelitian menjelaskan kalau daun jati teruji mampu meningkatkan konsentrasi hemoglobin, trombosit, dan kadar hematokrit dan retikulosit.
Kandungan di atas diklaim mampu meningkatkan daya tahan trombosit muda.
2. Sakit Kepala
Daun jati memiliki sifat analgesik yang dapat meredakan sakit kepala atau pusing.
Selain beberapa penyakit di atas, masih banyak segudang dampak baik daun jati untuk kesehatan.
Daun jati pun dipercaya bisa meningkatkan pertumbuhan rambut seseorang.
Nah, sekarang tak perlu ragu untuk mengganti alas makan dengan daun jati ya.
3. Penyakit kulit
Daun jati atau Tectona Grandis kaya akan serat alami, selain itu sifat astingen yang terkandung di dalamnya juga baik untuk kulit.
Selain itu, daun jati pun dikenal bisa mempercepat pemulihan luka pada kulit.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Manfaat Daun Jati Untuk Kesehatan
Tak hanya untuk alas makana, ada manfaat kalau kita minum air rebusan daun jati, loh.
Dilansir dari healthbenefitstimes, di bawah ini adalah beberapa manfaat kesehatan yang populer dari mengkonsumsi daun jati.
1. Manfaat Penyembuhan Luka
Daun jati dapat dibuat secara herbal dan digunakan untuk mengobati dan menyembuhkan luka terutama luka melepuh atau luka bakar.
4. Bermanfaat untuk Hemoptisis
Daun jati dapat digunakan untuk mengobati hemoptisis.
Hemoptisis adalah kondisi kesehatan yang ditandai dengan batuk darah.
Baca Juga: Menu Diet Daun Jati Belanda Bisa Bantu Turunkan Berat Badan Dalam 2 Minggu, Begini Caranya
2. Kesehatan kulit
Daun jati bersifat mendinginkan sehingga dapat bertindak sebagai agen antiinflamasi untuk mengurangi peradangan pada kulit.
Daunnya dapat direbus atau diperas dan digunakan untuk membuat obat-obatan herbal untuk mengobati penyakit kulit.
Daun juga dapat membantu mengatasi pruritus, yaitu kondisi kulit yang ditandai dengan rasa gatal yang parah pada kulit.
4. Mengatasi Anemia
Ekstrak daun jati dipercaya dapat mengatasi anemia, hal ini telah dibuktikan oleh beberapa penelitian yang dilakukan oleh para ilmuwan Togo.
Dinyatakan ekstrak daun jati yang diujicobakan pada mencit mampu meningkatkan konsentrasi hemoglobin, trombosit, dan kadar hematokrit dan retikulosit dapat meningkatkan daya tahan pada trombosit muda.
Sebagian artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Bukan Daun Pisang, Mengganti Piring dengan Daun Jati untuk Alas Makan Bisa Terhindar dari Penyakit Kulit hingga Sembuhkan Sakit Kepala
KOMENTAR