SajianSedap.com – Anda tahu kapulaga?
Mungkin mendengar nama kapulaga sedikit asing di telinga orang-orang.
Kapulaga adalah salah satu rempah asli Indonesia.
Rempah kapulaga sering dimanfaatkan untuk memasak.
Anda yang sering memasak pasti sudah tak asing dengan kapulaga.
Tapi coba deh Anda cemplungkan 3 biji kapulaga saat memasak nasi.
Jangan kaget dengan perubahannya ya.
Pasti Anda makan nasi banyak tapi nggak akan penyakitan.
Kira-kira apa ya yang terjadi?
Manfaat Memasak Nasi dengan Kapulaga
Ya, mengutip dari WebMD, masak nasi dengan kapulaga punya sederet manfaat untuk tubuh kita.
Nasi yang dimasak bersama kapulaga akan lebih sehat daripada nasi umumnya.
Kapulaga sendiri memiliki kandungan yang sangat baik untuk tubuh, seperti kalsium, fosfor, dan magnesium.
Jadi, tidak heran bila Anda masak nasi dengan kapulaga maka kesehatan semua orang yang memakannya langsung meningkat.
Sederet manfaat ini bisa Anda dapatkan saat memasak nasi dengan kapulaga.
1. Menurunkan tekanan darah tinggi
Punya masalah hipertensi atau tekanan darah tinggi?
Menambahkan kapulaga saat masak nasi adalah solusinya.
Makan nasi yang sudah ada campuran kapulaga akan membuat tekanan darah sedikit demi sedikit turun dan bisa normal kembali.
Hal ini karena kapulaga memiliki antioksidan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
2. Melawan kanker
Nasi yang sudah ada campuran kapulaga bisa membuat tubuh terhindar dari kanker.
Hal ini karena adanya kandungan senyawa dalam kapulaga dipercaya dapat membantu melawan sel kanker.
Sebuah studi pada pada tabung reaksi menunjukkan bahwa senyawa di dalam kapulaga mampu menghentikan sel kanker mulut.
Hal itu berguna agar sel kanker tidak berkembang biak.
3. Menjaga kesehatan mulut
Kapulaga juga bisa membuat mulut terhindar dari masalah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Berbagai masalah seperti bau mulut dan gigi berlubang dapat diatasi dengan baik.
Hal ini karena kapulaga memiliki sifat antioksidan.
Kapulaga juga memiliki senyawa yang bisa membuat bakteri jahat pada air liur mati.
Cara Membuat Nasi Dicampur Kapulaga
Untuk membuatnya, Anda dapat mengikuti langkah berikut ini.
Bahan:
- 3 biji kapulaga
- Nasi
- Air
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Cara membuat:
- Cuci bersih 3 biji kapulaga.
- Setelah itu, masukkan ke dalam panci rice cooker saat nasi masih dalam bentuk beras.
- Tunggu hingga nasi matang.
- Jika dirasa cukup menganggu, buang kapulaga yang sudah dimasak bersama nasi.
Mudah bukan?
Kandungan kapulaga akan diserap nasi.
Kemudian, nasi akan lebih sehat saat dimakan.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Iseng Menambahkan Kapulaga Saat Masak Nasi, Para Ibu Rumah Tangga Langsung Sujud Syukur Lihat Seisi Rumah Alami Perubahan Seperti Ini pada Tubuhnya
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR