SajianSedap.com - Telur memang sudah jadi makanan favorit banyak orang.
Sebab telur bisa diolah jadi berbagai macam makanan.
Bahkan mengolah telur juga gak butuh waktu lama.
Maka itu, kalau lagi ke belanja kita sering banget beli telur.
Bahkan kita sering beli telur dalam jumlah banyak untuk stok di rumah.
Nah, kalau habis belanja telur, Anda bisa coba cara yang satu ini nih.
Ya, Anda bisa coba taruh telur di tempat beras.
Mungkin Anda bakal heran dengan cara yang satu ini.
Namun, ternyata kalau Anda ikuti cara ini pasti Anda bakal dibuat kaget dengan hasilnya.
Cara Menyimpan Telur
Sebelumnya Anda harus tahu bagaimana cara memilih telur yang baik.
1. Telur yang baik kulitnya bersih dan tidak kusam
Jika telur dicuci, selaput kutikula pada telur yang melindungi pori-porinya rusak sehingga mikroba mudah masuk.
2. Telur segar lebih berat daripada yang sudah disimpan lama karena kehilangan kelembaban.
3. Telur segar, bila diarahkan ke cahaya lalu diteropong dengan gulungan koran, tampak berwarna jingga di bagian dalamnya.
Kalau ada noda hitam, berarti telur tidak segar lagi.
4. Jangan pernah memilih telur retak walaupun dalamnya kelihatan masih baik. Bisa jadi telah terkena bakteri salmonella.
Bakteri salmonella berbahaya jika masuk ke tubuh.
Oleh karena itu kita perlu memilih telur yang baik dan juga memasak telur sampai matang.
Usai membeli telur yang baik, ada beberapa cara untuk menyimpang telur.
Salah satunya bahkan bisa membuat telur ayam awet hingga beberapa bulan.
Berikut ini adalah cara menyimpan telur ayam:
1. Karena mudah busuk, sampai di rumah harus langsung disimpan di lemari pendingin. Letakkan bagian lancip di bawah.
2. Lewat pori-porinya, telur mudah menyerap bebauan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Risoles Telur Ragout Sayur Ini Pasti Habis Dalam Sekejap Karena Saking Enaknya
Karenanya, telur yang saat dibeli ada dalam kartun biarkan tetap pada tempatnya saat disimpan di lemari pendingin.
Cara ini juga membuat telur tetap lembab.
3. Telur putih akan tahan selama 4 - 6 minggu bila disimpan di lemari pendingin dengan suhu 7 - 13 derajat Celcius.
Lewat masa itu, biasanya bagian putihnya menipis dan bagian kuningnya memipih.
4. Putih telur yang sudah dipisahkan dari kuningnya bisa tahan selama 4 hari bila disimpan dalam wadah tertutup dan ditaruh di lemari pendingin.
5. Kuning telur bisa tahan selama 2 - 3 hari asalkan ditaruh di wadah kedap udara dan diberi sedikit air, simpan di lemari pendingin.
6. Sisa telur (putih bercampur kuning) tahan selama 24 jam bila disimpan di wadah kedap udara, simpan di lemari pendingin.
7. Telur untuk membuat kue harus dikeluarkan dari lemari pendingin dan dibiarkan dalam ruang terbuka hingga mencapai suhu ruangan sebelum digunakan.
8. Simpan telur dalam beras.
Beras dapat menyediakan kondisi yang kering dan suhu yang pas untuk menyimpan telur mentah. Bubuk sisa yang menempel pada beras juga dapat mencegah bakteri luar masuk ke dalam telur.
Percaya tidak percaya, telur mentah yang disimpan dalam beras dapat bertahan 6-8 bulan.
Tambahkan Air Lemon Saat Mau Rebus Telur
Telur adalah salah satu makanan yang bernutrisi tinggi bagi tubuh.
Telur, mengandung protein yang baik, yang bisa memnbangun otot dan juga darah Anda.
Selain itu, dipercaya bisa menangkal penuaan.
Telur mengandung asam amino yang membangun dan memperbarui sel, yang dapat memperlambat penuaan penampilan.
Seiring bertambahnya usia, kebutuhan vitamin D juga berlipat ganda.
Rekomendasi untuk orang tua di atas 60 tahun adalah 10 mikrogram, 1 butir telur memberikan sekitar 0,7 mikrogram .
Tetapi ada alasan bagus lainnya untuk hanya makan telur.
Bagi banyak dari kita, terkadang kita lebih suka telur rebus, dan ketika telur masih segar, seringkali sulit untuk mengupas telur.
Namun, kali ini Anda tak perlu khawatir lagi, karena dengan trik ini Anda akan mendapatkan manfaat tak terduga ini.
Dengan trik sederhana, sekarang Anda dapat mengupas telur dengan lebih mudah dari sebelumnya dengan lemon.
Mulailah dengan menambahkan sedikit jus lemon ke air mendidih Anda dan kemudian kecilkan api.
Dengan menambahkan sedikit lemon, akan sangat bagus untuk mengupas telur Anda.
Jus lemon juga tidak akan mempengaruhi rasanya secara keseluruhan.
Tenang saja, Telur tidak menjadi asam atau berasa seperti lemon.
Baca Juga: Resep Labu Siam Tumis Telur, Menu Pelengkap Kilat yang Rasanya Tetap Nikmat
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Bukan Cuma di Kulkas, Hal Ini Bisa Jadi Tempat Terbaik untuk menyimpan Telur Ayam
Source | : | Nova |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR