SajianSedap.com - Anda mungkin sudah familiar dengan tanaman kembang sepatu.
Tanaman berbunga ini banyak tumbuh liar di pekarangan sekaligus dijadikan tanaman kebun.
Namun, ternyata ada bagian tanaman ini yang bisa dimanfaatkan untuk dikonsumsi.
Ya, bagian bunganya memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan, sehingga bisa dikonsumsi.
Kembang sepatu memiliki pasokan mineral yang baik termasuk kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, seng, vitamin B seperti niasin dan asam folat.
Teh ini merupakan sumber anthocyanin yang baik, yang mungkin bermanfaat untuk mengelola tingkat tekanan darah tinggi, flu biasa, dan infeksi saluran kemih (ISK).
Anda bisa mendapatkan manfaatnya dengan menjadikan kembang sepatu minuman teh.
Ini adalah minuman yang sangat populer di seluruh dunia dan sering digunakan sebagai teh obat.
Berikut ini manfaat yang akan didapat dengan rutin mengonsumsi teh kembang sepatu.
Manfaat Teh Kembang Sepatu
Dilansir dari organicfacts, berikut ini sederet manfaat kesehatan dari teh kembang sepatu.
1. Membantu Mengatur Tekanan Darah
Sebuah laporan dari AHA (American Heart Association) menunjukkan bahwa mengkonsumsi teh kembang sepatu mungkin memiliki peluang tinggi untuk menurunkan tekanan darah pada orang dewasa pra-hipertensi dan hipertensi ringan.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Ethnopharmacology menunjukkan bahwa kembang sepatu memiliki sifat antihipertensi dan kardioprotektif.
Ini dapat bermanfaat bagi orang yang menderita hipertensi dan mereka yang berisiko tinggi penyakit kardiovaskular.
Karena sifat anti-inflamasinya, teh kembang sepatu dapat mengurangi tekanan darah hingga 10 poin, menurut sebuah penelitian tahun 2010 yang dilakukan di Tufts University di Boston.
Agar peningkatan drastis ini terjadi, Anda perlu rutin mengonsumsi tiga cangkir teh ini setiap hari selama beberapa minggu.
Juga, ia memiliki sifat diuretik yang meningkatkan buang air kecil dan secara bersamaan menurunkan tekanan darah.
2. Membantu Menurunkan Kolesterol
Sebuah studi penelitian yang dilakukan pada pasien dengan diabetes tipe II menunjukkan bahwa konsumsi kembang sepatu dan teh asam dapat menurunkan kolesterol, trigliserida, dan kolesterol lipoprotein densitas rendah.
Ini juga meningkatkan kolesterol lipoprotein densitas tinggi, yang membantu mengelola penyakit yang tidak terduga ini.
Teh kembang sepatu juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dari tubuh, sehingga membantu melindungi dari penyakit jantung dan melindungi pembuluh darah dari kerusakan.
Sifat hipolipidemik dan hipoglikemik dari teh kembang sepatu dapat bermanfaat bagi mereka yang menderita gangguan gula darah seperti diabetes.
3. Membantu Kesehatan Hati
Studi penelitian menunjukkan bahwa sifat antioksidan teh kembang sepatu dapat membantu dalam mengobati penyakit hati.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Menurut sebuah studi tahun 2014 yang diterbitkan dalam Food & Function Journal, ketika 19 orang obesitas diberikan ekstrak teh kembang sepatu selama 12 minggu, ada peningkatan signifikan yang terlihat pada steatosis hati.
Steatosis hati adalah suatu kondisi yang merupakan akumulasi lemak di hati.
Hal ini dapat menyebabkan gagal hati.
Teh kembang sepatu juga mengandung antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh Anda dari penyakit karena dapat menetralkan radikal bebas yang ada di jaringan dan sel tubuh.
Oleh karena itu, meminum oksidan bermanfaat dari teh kembang sepatu bebas kafein dapat memperpanjang umur Anda dengan menjaga kesehatan secara keseluruhan.
4. Dapat Digunakan Sebagai Agen Anti-inflamasi & Antibakteri
Teh kembang sepatu bahkan mungkin kaya akan asam askorbat, juga dikenal sebagai vitamin C.
Ini adalah nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh Anda untuk meningkatkan dan merangsang aktivitas sistem kekebalan tubuh.
Teh kembang sepatu juga dikenal karena sifat anti-inflamasi dan antibakterinya.
5. Bisa Efektif Untuk Memperbaiki Pencernaan
Banyak orang minum teh kembang sepatu untuk meningkatkan pencernaan karena mengatur buang air kecil dan buang air besar.
Karena memiliki sifat diuretik, itu juga dapat digunakan untuk mengobati sembelit dan meningkatkan kesehatan sistem pencernaan Anda, kata sebuah penelitian yang diterbitkan dalam IOSR Journal of Biotechnology and Biochemistry.
Artikel ini telah tayang di organicfacts dengan judul Hibiscus Tea: Benefits, How To Make & Side Effects
Source | : | Organic Facts |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR