SajianSedap.com – Untuk mendapatkan nasi yang enak, biasanya kita akan menggunakan beras yang berkualitas.
Beras yang bagus akan membuat nasi menjadi pulen.
Namun sayangnya, beras yang bagus tak jarang punya harga yang mahal.
Beras yang mahal akan sulit dijangkau bagi beberapa orang.
Tapi sebenarnya beras warung juga bisa lho dibuat pulen.
Caranya cukup tambahkan jenis ini saat memasak beras.
Dijamin nggak perlu lagi beli beras mahal deh.
Ingin tahu apa jenis tepungnya?
Jangan lupa simak artikel ini ya Sase Lovers.
Baca Juga: Emak-Emak Harus Tahu! Buruan Simpan Beras Dalam Tempat ini Biar Tidak Jadi Racun Buat Seisi Rumah
Cara Membuat Nasi Pulen dengan Tepung Maizena
Bagi penikmat hidangan restoran Jepang, pasti sudah terbiasa dengan nasi pulen enak yang khas disediakan di sana.
Ada yang mengatakan jika nasi pulen tersebut lezat disantap karena menggunakan beras khusus dari Jepang yang tak dimiliki di Indonesia.
Bukan karena berasnya, kita pun bisa membuat nasi pulen empuk ala restoran Jepang lho!
Saat kita ingin memasak nasi, campurkan dengan tepung maizena.
Perbandingannya adalah satu sendok makan tepung maizena untuk dua cangkir beras.
Caranya, larutkan tepung maizena dengan air hangat.
Kemudian masukkan ke dalam beras yang akan dimasak.
Setelah itu tinggal tunggu matang.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Tepung maizena sendiri memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.
Salah satunya untuk memperlancar proses pencernaan karena maizena kaya akan serat.
Selain itu, tepung maizena juga dapat mencegah anemia karena mengandung vitamin B dan asam folat.
Bahkan, tepung maizena juga menguatkan tulang.
Lakukan Cara Mudah Ini Biar Nasi Jadi Pulen
Selain menambahkan tepung maizena, Anda bisa menggunakan berbagai cara ini agar beras menjadi pulen.
Takaran air menjadi bagian penting untuk membuat nasi agar pulen.
Terlalu banyak air menyebabkan nasi menjadi lembek.
Sedangkan jika terlalu sedikit maka nasi akan kering dan keras.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Saat memasak nasi, biasanya kita akan menakar air dengan menjadi dua ruas jari sebagai patokan.
Ternyata, cara ini tidak bisa jadi ukuran.
Diberitakan Kompas.com, 20 Agustus 2021, jika menggunakan mangkuk atau gelas, perbandingan beras dan air umumnya sebesar 1:1,5.
Dengan demikian, jika akan memasak nasi sebanyak tiga mangkuk atau gelas, maka airnya minimal membutuhkan 4,5 mangkuk atau gelas.
Mengutip Southern Living, untuk beras long grain atau berbulir panjang, perbandingan antara air dan beras yang umum digunakan sebesar 2:1.
Jenis beras long grain cocok digunakan untuk membuat nasi goreng.
Beras ini cocok karena teksturnya agak keras dan butiran nasinya terpisah-pisah.
Sementara, untuk beras berbulir pendek, maka perbandingan nasi dengan airnya sebesar 1:1,25.
Selamat mencoba Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Nova dengan judul Cara Memasak Nasi Menjadi Pulen Mirip di Restoran Jepang, Ternyata Sangat Mudah!
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR