SajianSedap.com - Membahas mengenai tomat, orang sering berdebat mengenai apakah tomat termasuk sayur atau buah.
Namun kita tak perlu berdebat mengenai hal itu.
Tomat sendiri merupakan salah satu bahan makanan yang kerap dijadikan campuran masakan ataupun dimakan mentah.
Tapi pernahkan Anda memakan tomat rebus?
Barangkali hal ini terlihat aneh, namun manfaat konsumsi tomat rebus ternyata bisa mencegah menyakit ganas ini.
Lantas apa manfaat tomat rebus jika dikonsumsi?
Manfaat Tomat Rebus untuk Kesehatan
Faktanya, perebusan tomat bisa mengoptimalkan manfaat antikankernya.
Likopen dan fitonutrisi pada tomat akan bekerja makin optimal setelah dipanaskan.
Keduanya merupakan antioksidan yang sejak lama dipercaya akan menangkal kanker dari tubuh.
Tapi, hal ini cuma berlaku untuk tomat merah, ya.
Pasalnya, likopen merupakan zat yang hanya dimiliki buah atau sayur berwarna merah.
Zat ini memiliki fungsi utama untuk menetralkan radiasi bebas yang bisa merusak sel-sel dalam tubuh.
Jadi, konsumsi tomat dalam sup, soto, atau pepes adalah kebiasaan yang sangat baik.
Selain direbus, tomat juga boleh kita panggang.
Tapi, hindari menggorengnya, ya.
Walaupun sama-sama dipanaskan, menggoreng justru akan merusak banyak nutrisi pada tomat.
Source | : | tribunkesehatan |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR