SajianSedap.com - Masak memang jadi pekerjaan ibu rumah tangga yang setiap hari pasti dilakukan.
Nah, saat masak beragam makanan pasti akan kita buat.
Mulai dari tempe, sayur, hingga ayam.
Ketika sedang masak kita pasti sering menggunakan sutil ya.
Sutil biasanya digunakan untuk mengaduk masakan kita.
Nah, sutil yang sering dipakai ini kadang kali suka timbul masalah.
Ya, kadang sutil bisa menghitam dan berjamur.
Kalau begini yang ada kita malah jadi mau beli yang baru saja.
Namun, Anda bisa kok pakai bahan dapur ini buat bikin sutil jadi kinclong lagi.
Cara Bikin Sutil Kinclong Lagi
Bila ada alat masak atau makan berbahan kayu sudah menghitam Anda tidak perlu langsung membuangnya.
Meski sudah memiliki noda hitam, Anda masih bisa membersihkannya menggunakan beberapa bahan alami.
Berikut beberapa bahan yang bisa digunakan untuk menghilangkan noda hitam dan jamur pada alat masak berbahan kayu.
1. Gunakan Cuka
Bahan pertama yang bisa digunakan adalah cuka yang bisa Anda temukan dengan mudah di rumah.
Anda cukup merendam alat masak atau makan berbahan kayu dengan menggunakan cuka.
Lakukan perendaman selama semalamam, kemudian bersihkan pada pagi harinya.
Kandungan yang ada di dalam cuka bisa membantu mengangkat noda dan kerak yang ada pada perkakas kayu.
2. Garam dan Lemon
Bahan lain yang bisa Anda gunkan adalah perpaduan garam dan lemon.
Untuk menggunakanya, pertama Anda perlu membersihkan perkakas kayu dengan air panas.
Pastikan semua kotoran hilang lalu, tuangkan garam dan gosokan potongan lemon di seluruh permukaan.
Lemon akan membantu menghilangkan noda dan bau pada perkakas kayu, baca lengkapnya di link ini.
Setelah semua noda hitam hilang, bilas menggunakan air dingin dan jemur hingga kering.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Baking Soda
Bila dengan menggunakan garam noda hitam dan jamur belum hilang dengan maksimal, Anda bisa menggantinya dengan baking soda.
Cara penggunaannya pun sama dengan penggunaan garam dan lemon.
Setelah bisa menghilangkan noda hitam dan jamur, Anda harus memberikan perawatan ekstra pada perkakas kayu yang dimiliki.
Cara Mencegah Jamur Muncul Lagi
Hal pertama yang harus dilakukan adalah segera membersihkan perkakas kayu setelah digunakan.
Dengan begitu noda tidak mengering dan menjadi semakin sulit dihilangkan.
Untuk mencucinya, Anda cukup mencuci menggunakan sabun di bawah air mengalir.
Setelah dicuci, Anda juga harus memastikan untuk selalu menyimpan dalam kondisi kering.
Pastikan juga tempat penyimpanan tidak lembap dan tidak terkena paparan sinar matahari secara langsung.
Paparan sinar matahari akan membuat kayu menjadi semakin kering dan mudah rapuh saat digunakan.
Nah, itu tadi cara merawat peralatan masak dan makan berbahan kayu.
Cara Mencegah Peralatan Masak dan Makan Berbahan Kayu Cepat Rusak
Diketahui, peralatan makan berbahan kayu perlu melalui proses membumbui.
Adapun membumbui adalah menambahkan lapisan pelindung pada suatu permukaan. Tujuan utama dari seasoning adalah untuk melindungi kayu agar tahan lebih lama.
Kayu memang bahan yang kuat. Akan tetapi, mereka dapat menyerap cairan saat memasak, sehingga merusak bahan.
Tidak hanya itu, kayu dapat retak, melengkung, mengembang, atau menyusut. Hal-hal tersebut dapat memperpendek umur pemakaian peralatan makan berbahan kayu.
Selain itu, membumbui juga dapat mencegah makanan lengket, sehingga peralatan makan akan terhindar dari noda dan mudah dibersihkan.
Untuk seasoning, gunakan minyak karena mereka aman untuk makanan dan dapat menembus serat kayu. Hal ini membuat cairan lain tidak terserap ke dalam peralatan berbahan kayu.
Minyak kelapa dapat dipilih lantaran tidak menjadi tengik seperti beberapa minyak lainnya. Mereka juga tidak mengandung kacang, Anda tidak perlu khawatir tentang alergi.
Selain minyak kelapa, minyak lain yang dapat digunakan untuk seasoning adalah minyak zaitun, minyak biji rami, minyak mineral untuk masakan (food-grade), dan minyak kenari.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Jangan Langsung Dibuang, Ini Cara Hilangkan Jamur dan Noda Hitam pada Alat Masak Kayu
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR