SajianSedap.com - Selain umbinya yang bisa dikonsumsi, daun ubi jalar juga kerap dijadikan masakan.
Biasanya daun ubi ini dijadikan sayur bening layaknya sayur bayam atau bisa juga dijadikan lalapan dengan cara direbus saja.
Namun tidak banyak yang tahu, selain dimasak sebagai sayur, daun ubi jalar juga memiliki manfaat lain khususnya untuk kesehatan.
Ya, daun ubi jalar rupanya merupakan salah satu tanaman herbal yang memiliki berbagai khasiat.
Lantas apa manfaat daun ubi jalar ini?
Berikut ulasan lengkapnya.
Manfaat Daun Ubi Jalar untuk Kesehatan
Indonesia dikenal dengan berbagai tanaman obat yang memiliki banyak khasiat.
Berbagai tanaman obat bisa Anda temukan dengan mudah, bahkan di pekarangan Anda.
Salah satunya adalah daun ubi jalar ini.
Selama ini hanya digunakan sebagai bahan makanan saja, nyatanya daun ubi jalar bisa mengatasi berbagai gangguan kesehatan yang menyerang tubuh.
Menurut ahli gizi, daun ubi jalar merupakan sumber antioksidan, riboflavin, niasin, Vitamin A, B, C, E dan K, tiamin, kalsium, zat besi, karoten, asam folat, dan protein.
Untuk mengonsumsinya Anda bisa merebusnya dan mengonsumsinya secara langsung.
Anda juga bisa mengukus daunnya dan campur dengan bahan lain seperti bawang putih untuk mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan.
Anda juga bisa menjadikannya tumisan dengan jahe segar, minyak wijen, dan jus lemon.
Lantas apa manfaat mengonsumsi daun ubi jalar ini?
1. Menjaga kesehatan jantung
Daun ubi jalar mengandung serat makanan yang mampu mengatasi kecemasan dan stres, mengatur aliran darah, menurunkan tekanan darah, dan mencegah penumpukan lemak di arteri dan vena.
2. Mengatasi nyeri saat haid
Ditemukan dalam daun, vitamin K dalam jumlah besar yang membantu mengatur fungsi hormon yang menurunkan rasa sakit kram PMS dan nyeri haid.
Tubuh dengan kekurangan vitamin K dapat mengalami gejala yang memburuk.
3. Membantu mengatasi peradangan
Daunnya kaya akan vitamin dan protein yang baik yang membantu mengatasi berbagai peradangan, sehingga memulihkan kesehatan tubuh.
Ini memiliki antioksidan kuat yang melindungi sel dan jaringan.
Jadi kesehatan tubuh bisa terjaga.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
4. Kesehatan otak
Menurut penelitian, vitamin K, yang terdapat dalam daun ubi jalar, memiliki sifat anti-inflamasi yang melindungi otak terhadap stres oksidatif yang merusak sel.
Kerusakan sel ini dapat menyebabkan penyakit arkinson, penyakit Alzheimer, kanker, dan gagal jantung.
Namun penyakit tersebut bisa dicegah dengan daun ubi jalar.
5. Menjaga kesehatan mata
Karoten dalam jumlah banyak hadir dalam daun ubi jalar.
Karoten dibutuhkan untuk menjaga kesehatan mata Anda.
Dengan mengkonsumsi daunnya, Anda akan dapat membantu fungsi mata kita sebaik-baiknya.
6. Penghilang rasa sakit
Menurut Patrick Mutagubya, ahli gizi di Wakiso, daun ubi jalar adalah obat penghilang rasa sakit alami.
Hal itu karena tingginya jumlah beta karoten atau sumber anti-inflamasi yang dikandungnya.
Untuk menuai manfaat ini, Anda perlu mengukus atau membuat jus dari daun ubi jalar lalu mengkonsumsinya.
7. Mengobati sakit tenggorokan
Radang tenggorokan disebabkan oleh infeksi bakteri yang menyerang tenggorokan.
Ini bisa memengaruhi cara kita makan.
Konsumsi air hangat dari rebusan ubi jalar dapat meredakannya.
Dengan beragam manfaat daun ubi jalar tersebut, tentu sangat disayangkan jika terlewat begitu saja bukan?
Smeoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul 8 Khasiat Luar Biasa Daun Ubi Jalar, Bagaimana Cara Mengonsumsinya?
Source | : | Intisari Online |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR