SajianSedap.com - Ceker ayam adalah salah satu bagian pada ayam yang jadi favorit sebagian besar orang Indonesia.
Meski di luar negeri ceker ayam kerap dianggap makanan yang tidak lazim, namun di beberapa negara Asia, ceker ayam bisa menjadi bergaam olahan nikmat yang menggugah selera.
Sebut saja di Korea Selatan, Malaysia, dan tentunya Indonesia, ceker ayam kerap diburu oleh penggemarnya.
Di Indonesia sendiri ceker ayam kerap jadi campuran sup, ceker pedas, ataupun menjadi bahan untuk membuat kaldu.
Tapi saat mengolah ceker ayam, Anda pasti sering menemukan ada lapisan kulit berwarna kuning pada ceker bukan?
Nah, bagian kuning ini harus dibersihkan.
Namunmeski sudah direbus, biasanya lapisan kulit kuning ini masih saja sulit terkelupas
Tapi tenang ada trik jitu yang bisa Anda coba untuk membersihkan kulit kuning ceker ayam ini.
Tips Mudah Membersihkan Ceker Ayam
Untuk membersihkan kulit kuning pada ceker, tak perlu lama-lama, cukup 30 detik saja.
Melansir Delishably, hal pertama yang harus Anda lakukan adalah mencuci ceker ayam secara menyeluruh menggunakan air biasa.
Jika ceker ayam baru saja dipotong atau masih dalam keadaan segar, Anda perlu membiarkannya terendam untuk menghilangkan semua kotoran terlebih dahulu.
Selanjutnya, letakkan panci berisi air di atas kompor hingga air hampir mendidih.
Nah trik inilah kunci membersihkan kulit kuning pada ceker.
Masukkan ceker ayam ke dalam panci selama kurang lebih 30 detik.
Anda dapat memasukkan jumlah ceker ayam sesuai dengan ukuran panci yang digunakan.
Pakai penjepit untuk mengeluarkan ceker ayam dari dalam air panas dan sisihkan agar dingin.
Anda bisa mulai mengupas kulit ceker ayam dengan mencelupkannya ke dalam air dingin agar suhu ceker ayam lebih cepat stabil.
Setelah ceker ayam sudah dingin, kupas kulitnya dengan cara menghilangkan lapisan atas kulit ceker ayam yang bersisik dan lapisan atas kuku dari ceker ayam.
Kulit dan kuku ceker ayam hampir tidak dapat digunakan sehingga Anda harus membuangnya ke tempat sampah.
Setelah ceker ayam dibersihkan dan dikupas dari kulitnya, Anda bisa melanjutkan dan memotong kuku terdapat di ceker ayam.
Sekarang, ceker ayam sudah dibersihkan dan siap digunakan dalam resep dan untuk membuat kaldu atau hidangan lainnya.
Nah selain menghilangkan kulit kuning pada ceker, jika Anda ingin membuat ceker empuk tentu Anda perlu merebusnya lagi.
Tapi tenang, agar prosesnya tidak terlalu lama ada cara mudah yang bisa Anda lakukan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ternyata untuk membuat ceker ayam agar empuk, Anda bisa menggunakan cuka.
Setelah Anda membersihkan kulit kuning pada ceker, Anda bisa merendamnya dengan air cuka selama 5 menit.
Siapkan wadah bersih yang berisikan air dan cuka secukupnya.
Tambahkan ceker ayam ke dalam wadah.
Aduk ceker dengan cuka. Diamkan selama 5 menit.
Setelah itu, bilas ceker ayam dengan air bersih yang mengalir.
Cara ini bisa membuat ceker lebih empuk nantinya, serta bisa memberishkan kotoran yang masih tersisa.
Selanjutnya Anda bisa merebus ceker ayam selama 1 jam.
Siapkan air mendidih dengan api kecil.
Masukkan ceker yang sudah direndam dengan cuka ke dalam air mendidih.
Pastikan ceker ayam tenggelam di dalam air.
Rebus selama 1 jam lamanya sampai lunak.
Sebetulnya, Anda sudah bisa mengolah ceker ayam yang sudah direbus langsung dengan aneka bumbu masakan.
Namun, kalau kamu ingin hasil dari ceker ayam lebih empuk.
Rendam dengan air dingin selama 1 jam atau hingga ototnya terpisah dengan tulang Olah dengan aneka bumbu menjadi masakan lezat yang favorit.
Nah itu tadi tips mengolah ceker agar bersih dan tentunya empuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Bersihkan Ceker Ayam, Hindari Kesalahan Peserta MasterChef Indonesia
Source | : | kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR