SajianSedap.com - Momen Hari Raya Idul Fitri atau lebaran identik dengan banyak olahan daging.
Namun banyak orang memilih menghindari olahan lezat ini.
Pasalnya banyak orang resah dengan mengonsumsi daging bisa meningkatkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Memang konsumsi daging berlebihan memang dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.
Kadar kolesterol yang terlalu tinggi sudah terbukti dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes.
Sehingga langkah antisipasi perlu dilakukan setelah banyak mengonsumsi makanan lezat dari olahan daging kurban.
Alih-alih langsung menelan obat kolesterol, cobalah mengonsumsi bahan alami penurun kolesterol jahat.
Ya, Anda bisa mengonsumsi buah setelah makan daging saat lebaran.
Buah-buahan berikut ini efektif untuk menurunkan kolesterol dalam tubuh.
Buah untuk Menurunkan Kolesterol Tinggi dalam Tubuh
1. Apel
Apel, terutama kulitnya, mengandung pektin alias serat larut air yang ampuh menurunkan kolesterol.
Pektin bekerja menyerap kolesterol dan lemak jahat di dalam usus halus untuk dibawa keluar tubuh lewat urine dan feses.
Apel juga mengandung vitamin dan antioksidan polifenol yang membantu mengurangi peradangan.
Serat dalam buah apel juga memberi rasa kenyang lebih lama sehingga membantu kita mengontrol nafsu makan.
2. Pir
Pir termasuk buah yang tinggi serat alami. Satu buah pir ukuran sedang dapat mencukupi 16 persen kebutuhan serat harian.
Jenis serat yang terdapat dalam pir adalah pektin, yang dapat mengikat kolesterol dan mengangkutnya keluar dari tubuh sehingga kadar kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh bisa menurun.
3. Pepaya
Pepaya merupakan buah penurun kolesterol HDL yang juga tinggi antioksidan, seperti likopen, vitamin C, dan vitamin E.
Kolestrol bisa menempel pada pembuluh darah jika terjadi oksidasi hingga akhirnya berkumpul membentuk plak dan menutupi pembuluh darah.
Vitamin E dan C pada pepaya akan menyatu dengan enzim yang disebut paraxonase yang dapat menghambat terjadinya oksidasi kolesterol di dalam pembuluh darah.
4. Jambu biji
Jambu biji mengandung vitamin dan antioksidan yang bekerja melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas.
Kadar kalium dan serat larut air dalam jambu biji juga dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selain itu, menaikkan kadar kolesterol baik atau HDL yang dapat mencegah berbagai penyakit jantung.
Penelitian yang dilakukan di Malaysia selama 9 minggu menunjukkan asupan buah jambu biji sebanyak 400 gram per hari meningkatkan total kolestrol HDL dalam darah dan kadar antioksidan di dalam tubuh.
Bawang Merah Menurunkan Kolesterol
Allicin, senyawa yang terbentuk ketika bawang merah diiris dan dipotong dadu, telah dikaitkan secara langsung dengan pengaturan kadar kolesterol dalam tubuh.
Allicin menghambat enzim reduktase yang diproduksi di hati, yang merupakan enzim yang mengontrol produksi kolesterol.
Dengan menurunkan kadar kolesterol total dalam tubuh, bawang merah dapat membantu mencegah aterosklerosis, penyakit jantung koroner, serangan jantung, dan stroke.
Untuk menurunkan kolesterol, mengonsumsi bawang merah iris mentah-mentah bisa dilakukan secara rutin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Turunkan Kolesterol dengan 8 Jenis Buah Ini setelah Banyak Makan Daging
Pecinta Kuliner Wajib Datang! Bobo Funfair x Jelajah Kuliner Bintang, Festival Seru di Uptown Mall BSBcity Semarang
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR