SajianSedap.com - Talenan jadi salah satu peralatan rumah tangga yang pasti dibutuhkan untuk memasak.
Ada dua jenis talenan yang kerap digunakan, yakni talenan plastik dan talenan kayu.
Meski keduanya sama fungsinya, ternyata penggunaan dua jenis talenan ini berbeda loh, khususnya talenan plastik.
Memang pilihan penggunaan talenan plastik kerap dipilih karena dinilai lebih awet.
Selain itu, talenan plastik juga tidak mudah lapuk.
Meski begitu, rupanya tidak semua bahan bisa dipotong menggunakan talenan plastik.
Ada uda bahan yang sebaiknya tidak dipotong menggunakan talenan plastik.
Alih-alih sehat, jika Anda kerap memotong 2 bahan ini dengan talenan plastik, bisa menyebabkan bahaya.
Lantas dua bahan apa yang dimaksud?
Bahaya Memotong Daging dan Bahan Panas dengan Talenan Plastik
Talenan biasa diandalkan sebagai alas untuk memotong berbagai jenis bahan makanan.
Terkadang bahkan yang dipotong adalah bahan-bahan matang dengan suhu tinggi.
Nah, kalau di rumah Anda menggunakan talenan berbahan dasar plastik, sebaiknya jangan digunakan untuk memotong bahan yang panas.
Dikhawatirkan terjadi kontaminasi dari bahan kimia dari bahan plastik pada talenan ke dalam bahan makanan.
Plastik mengandung berbagai bahan kimia.
Kalau sampai mengontaminasi bahan makanan Anda, tentu akan bisa mengakibatkan persoalan kesehatan, apalagi jika dilakukan secara terus menerus.
Jadi, sebaiknya lebih berhati-hati dalam memilih bahan talenan yang sesuai dengan penggunaan.
Selain bahan yang panas, Anda sebaiknya juga tidak memotong daging dengan menggunakan talenan plastik.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Gridkids.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR