SajianSedap.com - Kalau masak kita pasti selalu menggunakan minyak goreng ya.
Ya, minyak goreng kita pakai untuk menumis bumbu hingga untuk menggoreng ayam atau tahu.
Nah, saat menggunakan minyak goreng kadang kali kita dibuat heran.
Kadang kali saat baru masak tiba-tiba minyak cepat sekali kotornya.
Kalau begini kita malah harus menuang minyak baru.
Nah, menuang minyak baru terus menerus bisa-bisa bikin kita tekor.
Sebab harga minyak memang lagi mahal.
Namun, Anda bisa loh pakai nasi untuk bikin minyak jadi bening lagi.
Penasarankan bagaimana caranya? Yuk simak artikel berikut ini!
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Cara Bikin Minyak Jadi Bening Lagi dengan Nasi
Untuk membuat minyak jelantah kembali jernih, Anda bisa menggunakan bahan alami yang ada di rumah.
Salah satu bahan alami yang bisa digunakan adalah nasi bekas kemarin.
Sebagian besar orang juga akan membuang begitu saja nasi bekas kemarin, karena dianggap sudah tidak layak lagi untuk dikonsumsi.
Namun, mulai saat ini, Anda harus tahu, nasi bekas kemarin bisa digunakan untuk membuat minyak jelantah kembali jernih dan layak digunakan kembali, lo.
Berikut ini cara membuat minyak jelantah kembali jernih dan layak digunakan kembali
1. Bentuk nasi bekas kemarin menjadi seperti bola dengan cara dikepal.
2. Masukkan kepalan nasi tersebut ke dalam wajar yang berisi minyak jelantah panas.
3. Putar-putar kepalan nasi tersebut mengelilingi minyak.
4. Dengan begitu, kotoran yang ada di minyak pun bisa menempel pada nasi.
5. Jika minyak sudah kembali bersih, maka Anda bisa mengangkat kepalan nasi tersebut dan membuangnya.
Nah, itu dia cara membuat minyak jelantah kembali bersih.
Mudah sekali kan? Jangan lupa untuk mencobanya di rumah ya agar uang belanja Anda menjadi lebih hemat.
Lakukan Cara Ini Agar Minyak Goreng Jadi Irit
Melansir dari Kompas.com yang mengutip dari buku "Seri Teknik Memasak: Masakan Serba Goreng" (2013) oleh Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama, ada beberapa hal yang bisa Anda lakukan untuk menghemat minyak goreng.
1. Pilih jenis minyak goreng terbaik
Meski harganya melambung tinggi, Anda harus tetap menggunakan minyak goreng terbaik.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Di pasaran, sangat banyak jenis minyak goreng, mulai minyak sawit, minyak canola, minyak biji bunga matahari, dan minyak kacang.
Pilih jenis minyak yang cocok digunakan untuk memasak berbagai jenis masakan, misalnya minyak kelapa, minyak kulit ayam, atau minyak cabai sebagai alternatif minyak kelapa sawit.
2. Goreng dengan sedikit minyak
Cara pakai minyak goreng agar hemat ini pasti sudah dilakukan banyak.
Jangan masukkan terlalu banyak bahan makanan ke dalam wajan atau panci untuk menyesuaikan jumlah minyak.
Sisakan ruang di antara bahan makanan yang akan digoreng agar bisa matang merata dan tidak menyerap banyak minyak.
3. Perhatikan suhu minyak
Suhu minyak dapat memengaruhi jumlah minyak terserap makanan, baca lengkapnya di link ini.
Umumnya, suhu minyak goreng ada pada 160-190 derajat celcius untuk memasak.
Pastikan suhu minyak tepat saat memasak agar bahan masakan tak terlalu banyak menyerap minyak dan tekstur makanan juga tepat.
4. Gunakan minyak goreng bekas untuk menumis
Karena menumis hanya membutuhkan sedikit minyak, Anda sebaiknya menggunakan minyak bekas untuk menumis.
5. Pakai minyak bekas untuk menggoreng ikan
Selain menumis, minyak bekas juga bisa digunakan untuk menggoreng beberapa makanan yaitu ikan, daging, atau ayam.
Tiga bahan makanan sumber protein itu dapat digoreng menggunakan minyak bekas menggoreng tempe atau tahu.
Setelah menggunakan minyak goreng untuk memasak daging atau ikan, jangan gunakan kembali minyak goreng karena kualitasnya sudah berubah.
Hal ini bisa ditandai dengan warna pekat dan bau minyak yang tidak sedap.
6. Simpan sisa minyak goreng
Jangan lupa untuk menyimpan minyak goreng sisa sehingga dapat dipakai kembali saat ingin memasak.
Tak bisa sembarangan, minyak goreng bekas atau sisa harus disimpan di wadah tertutup rapat dan diletakkan di tempat sejuk yang jauh dari sinar matahari atau sumber panas lainnya.
Cara ini tidak bisa memastikan minyak goreng bekas masih tetap aman digunakan untuk besok.
Anda bisa memastikan kelayakan minyak goreng melalui beberapa ciri, seperti tidak berbau kuat, tidak berwarna hitam, dan tidak memunculkan buih saat digunakan.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Dijamin Lebih Irit Uang Belanja, Minyak Jelantah Bisa Kembali Jernih dan Layak Digunakan Lagi Hanya dengan Nasi Bekas Kemarin, Begini Cara Menggunakannya
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR