Sajiansedap.com - Setiap orang pasti butuh nasi untuk dimakan.
Nasi bisa jadi sumber energi sebelum beraktivitas.
Nah, biasanya kita memasak nasi hanya menggunakan air saja.
Tapi bagi anda yang ingin berkreasi sangat bisa kok.
Dijamin nasi akan jadi lebih gurih dan bikin pengen nambah terus.
Salah satunya tambahkan dengan kaldu saja.
Tak usah khawatir, dijamin nasi setelah matang akan terasa makin nikmat.
Tidak percaya?
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Masak Nasi dengan Tambahan Ini
Anda tak perlu khawatir karena untuk mendapatkan sarapan yang enak, Anda hanya butuh masak nasi di rice cooker.
Menu sarapan enak dari bahan nasi ini hanya butuh waktu 15 menit untuk memasaknya.
Untuk memasaknya di rice cooker pun, Anda bisa meninggalkannya sambil melakukan aktivitas lain seperti menyiapkan kebutuhan anak, mengeringkan rambut, mandi, dan sebagainya.
Melansir Bustle, berikut bahan-bahan yang bisa Anda tambahkan pada nasi supaya rasanya enak meski tanpa lauk:
Tambahkan rempah
Anda bisa mencoba menambahkan minyak, garam, sedikit oregano, basil, atau rosemary.
Ini bisa memberikan rasa enak dan aroma yang menggugah selera pada nasi.
Anda bisa menambahkan herbal segar atau kering, tergantung persediaan.
Tambahkan kaldu
Alih-alih masak nasi dengan air, Anda bisa menggantinya dengan air kaldu.
Kaldu apa pun bisa Anda gunakan, bisa kaldu sayuran, ayam, sapi, jamur, dan sebagainya.
Memasak dengan cara sederhana ini bisa membuat nasi jadi kaya rasa.
Tambahkan kecap asin
Anda bisa menyiapkan semangkuk nasi yang masih hangat.
Untuk menambah rasa, tambahkan sedikit kecap asin, jahe, dan bubuk bawang putih.
Aduk sampai merata, Anda akan mendapati aroma nasi yang bisa menambah semangat.
Hasilnya akan tampak seperti nasi goreng, namun rasanya lebih enak dan lebih sehat tentunya karena bebas minyak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Taburkan furikake
Anda bisa menambahkan furikake yang merupakan topping asal Jepang klasik ke atas semangkuk nasi hangat.
Fukikake terdiri dari biji wijen, rumput laut, gula, garam, dan ikan.
Menambahkan kacang hitam
Nasi dan kacang-kacangan adalah makanan klasik yang banyak disukai orang.
Campurkan beberapa kacang hitam saat Anda memasak nasi.
Lalu, ketika nasi sudah matang, tambahkan saus pedas ketika Anda memakannya.
Cara Memanaskan Nasi yang Benar
Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.
Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.
Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.
Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.
Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.
Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.
Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.
Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.
Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.
Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.
Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.
Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.
Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.
Memanaskan nasi juga harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.
Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.
Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.
Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.
Baca Juga: Resep Buntil Cumi Daun Melinjo, Menu Rumahan yang Rasa Dan Aromanya Patut Diacungi Jempol
Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, Mulai Hari Ini Coba Tambahkan Bahan Ini Dulu Saat Mau Masak Nasi, Jangan Kaget Kalau Keluarga Di Rumah Langsung Pada Minta Nambah!
Source | : | gridfame |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR