SajianSedap.com - Kalau sedang masak, pisau memang sering digunakan ya.
Mulai untuk memotong sayur hingga ayam.
Tak hanya itu, saat mau makan buah pun kita juga sering menggunakan pisau untuk memotongnya.
Nah, karena sering dipakai dan dicuci kadang kali pisau suka timbul karat.
Karat memang gak mudah untuk dibersihkan.
Bahkan kalau pisau sudah berkarat kita pasti bakal membuangnya dan beli yang baru.
Namun, sekarang jangan seperti itu lagi ya.
Karena ternyata Anda bisa kok bersihkan karat di pisau dengan menggunakan bawang merah.
Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak artikel ini!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Bersihkan Karat Di Pisau dengan Bawang Merah
Ternyata Anda bisa memanfaatkan bawang merah untuk menghilangkan karat pada pisau loh.
Karat pada pisau bisa dihilangkan dengan cara menggosok bawang merah ke pisau yang berkarat.
Mengutip dari Kompas.com menghilangkan karat pisau dengan bawang merah bahkan sudah dibuktikan banyak orang.
Pisau karatan akan kembali kinclong kembali hanya dengan sentuhan dari bawang merah.
Efeknya nggak akan diragukan lagi deh!
Tanpa sabun dan bahan lainnya, Anda hanya perlu menyiapkan bahan berikut ini.
Bahan :
- Pisau berkarat
- 3-4 siung bawang merah
Cara menggunakan:
- Belah bawang merah menjadi 2 bagian.
- Lalu gosok secara perlahan pada pisau yang berkarat.
- Ulang beberapa kali agar hasilnya maksimal.
Jika Anda mendapati karat pisau yang sudah terlalu menempel, coba gosok lebih keras lagi agar karat-karat rontok.
Ulangi terus sampai karat pada pisau mengelupas semua.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tak cuma pisau karatan saja, semua barang-barang yang berkarat bisa dihilangkan dengan bawang merah.
Seperti sendok atau garpu yang berkarat, pemanggang yang berkarat, dan tungku kompor gas yang berkarat.
Pokoknya semua barang dapur yang terlihat berkarat semua bisa dibersihkan dengan hanya mengandalkan bawang merah.
Mudah dan pastinya Anda tak perlu membeli perabotan rumah tangga yang baru kan?
Yuk segera coba trik ini sebelum menyesal.
Cara Agar Pisau Selalu Tajam
Beberapa hal yang bisa dilakukan agar pisau selalu tajam.
1. Selalu dibersihkan
Bersihkan pisau setelah selesai digunakan dengan menggunakan sabun dan air hangat untuk mengangkat setiap kotoran yang tersisa dan menempel dengan maksimal.
Setelah itu, keringkan pisau agar tidak mudah berkarat.
2. Rajin mengasah
Asah pisau secara berkala dengan tetap mengikuti sudut lekukannya.
Cara tradisional terbukti jitu, yaitu dengan menggosokkannya berulang kali pada batu atau cobek batu hingga ujungnya terasa tajam kembali.
Asah pisau searah dengan dinding pisau hingga sudut ketajamannya landai. Semakin landai sudutnya, maka semakin tajam pula pisau tersebut.
3. Gunakan pisau sesuai peruntukannya
Saat ini pisau memiliki beragam varian dengan desain berbeda-beda untuk kebutuhan memotong yang juga beragam.
Gunakan pisau sesuai karakteristiknya agar usia pemakaiannya bisa tetap lama.
Sebagai contoh, pisau untuk mengiris daging tipis akan lebih cepat rusak kondisinya jika digunakan untuk memotong bagian-bagian daging yang keras atau memotong tulang.
Menggunakan pisau sesuai dengan fungsinya juga untuk menjaga baut-baut pada pisau agar tetap dalam kondisi sempurna yang berpengaruh pada kenyamanan Anda saat menggunakannya.
4. Tempat penyimpanan
Simpanlah pisau di dalam laci dengan menggunakan sarung pisau khusus.
Jika tidak ada sarung, Anda bisa menggunakan kertas yang keras dan cukup kaku untuk membungkusnya.
Hal ini untuk menghindari adanya benturan dengan benda-benda lain yang juga dapat menyebabkan terjadinya kerusakan.
Sebaiknya Anda tidak menyimpan pisau dalam kotak kayu, mengingat kayu dapat menyerap air.
Hal tersebut akan menyebabkan terjadinya udara yang lembab dan lama-kelamaan dapat merusak kondisi pisau.
Baca Juga: Cuma 5 Menit Kok, Coba Gosok Pisau Di Atas Cangkir Kopi, Pasti Makin Betah Lama-lama Berada Di Dapur
Artikel ini telah tayang di GridHype.id dengan judul, Jangan Buru-buru Dibuang, Pisau yang Berkarat Bisa Diatasi Cuma dengan Bawang Merah, Begini Caranya
Source | : | Gridhype |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR