SajianSedap.com - Camilan apalagi gorengan menjadi kesukaan banyak orang.
Di bulan ramadhan ini, bahkan gorengan menjadi takjil buruan untuk berbuka puasa.
Nah, salah satu camilan yang enak untuk dinikmati sekeluarga adalah combro.
Combro atau oncom di jero (oncom di dalam) merupakan makanan khas daerah Jawa Barat.
Combro enak yang memiliki tekstur garing di luar tapi lembut saat digigit menjadi kesukaan kita.
Rasanya yang pedas pun pasti cocok nih untuk pecinta makanan pedas!
Meskpun sering di jual di pedagang, kita bisa membuat combro sendiri di rumah, loh.
Cara membuat combro pun tak sulit, kok!
Tinggal ikuti tips membuat combro yang garing di luar dan lembut di dalam ini pasti langsung berhasil!
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Cara Membuat Combro
Dariapada beli, bikin combro sebenarnya gampang banget, lo.
Ini pun bisa menjadi bisnis yang bisa kita jual di rumah sebagai takjil di bulan Ramadhan.
Maka dari itu, supaya lebih enak, ada baiknya kita tahu dulu tips bikin combro yang satu ini.
1. Singkong yang cocok untuk combro
Tak semua singkong cocok dibuat combro.
Singkong mentega yang warnanya kuning paling enak dibuat combro.
Pilihlah singkong yang tidak kering kulitnya.
Bila membeli di pasar, minta penjual untuk mengiris ujungnya tipis untuk melihat apakah isinya kebiruan.
Jika ya, sebaiknya dihindari.
2. Memarut singkong
Untuk membuat combro, singkong diparut menggunakan parutan kelapa.
Jangan gunakan parutan lain, karena singkong parut untuk combro tidak boleh terlalu kasar dan besar.
3. Menggunakan air singkong
Usai memarut singkong, pasti akan keluar airnya.
Nah, di dalam airnya terkandung sebagian pati singkong.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Pati ini yang membuat hasil olahan singkong jadi kenyal atau bahkan keras, karena itu banyak orang membuang airnya sebagian.
Anda bisa menggunakan air singkong.
Untuk mencegah kulit terlalu kenyal maka tambahkan kentang kukus yang telah dihaluskan.
4. Agar kulit singkong tetap lembut
Mencampur kentang dalam adonan tak hanya mencegah kulit combro yang terlalu kenyal, tapi juga berfungsi membuat combro tak keras meski sudah dingin.
Untuk satu kilogram singkong, biasanya ditambahkan satu kentang ukuran sedang.
5. Kelapa untuk combro
Jangan lupa tambahkan kelapa parut kasar ke dalam adonan combro supaya rasanya gurih dan tidak terlalu kenyal.
Gunakan kelapa yang muda supaya gurih.
Untuk mendapatkan parutan yang kasar, posisikan kelapa dengan bagian yang cengkung menghadap ke atas.
Jadi yang menempel di parutan adalah dinding luar kelapanya.
6. Isian combro
Bukan combro namanya jika tak diisi oncom.
Oncom harus dibakar dulu supaya tidak bau.
Setelah itu dipotong atau dicincang kasar.
Bumbu yang digunakan bisa hanya bawang merah dan cabai saja, atau ditambah bumbu lain seperti daun kemangi agar lebih beraroma.
Oncom juga bisa ditambahkan ikan asin atau daging agar lebih lezat.
KOMENTAR