SajianSedap.com - Kalau lagi belanja kita pasti sering beli timun ya.
Timun memang jadi bahan makanan wajib yang harus dibeli.
Sebab timun memang kerap kali kita konsumsi.
Biasanya timun lebih sering kita makan jadi lalapan.
Namun, walau begitu timun juga bisa diolah jadi jusmatau isian salad.
Nah, kalau beli timun kita sering beli dalam jumlah banyak ya.
Namun, sayangnya ketika disimpan lama timun jadi gak segar dan gak garing lagi.
Kalau Anda pernah mengalami hal tersebut, Anda bisa coba simpan timun dengan cara ini.
Dijamin kalau simpan timun dengan cara ini bisa bikin tetap segar, awet, dan garing.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Cara Simpan Timun
Berikut cara menyimpanan timun yang benar agar tetap segar dan teksturnya terjaga, dari Epicurious berikut:
1. Cuci bersih mentimun
Sebelum disimpan, timun harus dicuci bersih. Mencuci timun harus dilakukan, meskipun timun yang dibeli berasal dari supermarket.
Timun yang dibeli dari supermarket beberapa ada yang dibungkus. Buka bungkusan tersebut, cuci dan keringkan.
2. Jaga agar tetap kering
Setelah dicuci bersih, biarkan air cucian pada timun kering. Pastikan timun sudah dalam keadaan kering sebelum disimpan sebab jika timun terlalu basah, air akan membuat timun menjadi berjamur dan rusak.
Setelah kering, bungkus dengan kain bersih atau tisu dapur. Membungkus timun dengan kain atau tisu dapur akan membantu menjaga kelembapan saat penyimpanan.
3. Masukan ke dalam plastik
Masukan timun yang sudah dibungkus kain atau tisu dapur ke dalam kantong plastik. Biarkan kantung plastik agak terbuka agar ada aliran udara untuk mencegah pengembunan di dalam plastik.
Menyimpan timun dalam plastik juga membantu melindunginya dari gas etilen yang dihasilkan oleh buah-buahan lain dalam kulkas.
Mentimun sangat sensitif terhadap kematangan dan kerusakan saat terkena gas ini, jadi sebisa mungkin jauhkan timun dari buah atau sayur yang mudah matang.
4. Jaga agar tetap dingin tetapi tidak terlalu dingin
Taruh kantong plastik berisi timun itu ke dalam kulkas. Pastikan meletakkannya dibagian chiller bukan di freezer. Timun akan tetap segar saat berada di dalam kulkas sekitar satu minggu.
Jika nantinya Anda hanya menggunakan timun setengah buah, simpan setengah sisanya dengan menutup bagian ujung yang terkupas dengan plastik pembungkus. Masukan kembali timun tersebut ke dalam kulkas.
Jika timun sudah dalam bentuk dipotong-potong, melansir dari Eating Well, cara meyimpanannya bisa dengan ditaruh dalam wadah bertutup.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Isi wadah dengan sedikit air dan simpan di dalam kulkas. Tekstur timun akan tetap renyah dan tidak akan kering.
5. Membekukan timun
Timun dapat disimpan di freezer agar menjadi beku dan awet hingga tiga bulan. Namun, timun yang dibekukan teksturya akan berubah nantinya, lembek dan tidak renyah.
Jadi, mungkin tekstur timun seperti ini tidak cocok untuk hidangan salad. Cara membekukan timun yaitu cuci dan keringkan timun, lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer.
Timun Bisa Dipakai untuk Rontokan Karang Gigi
Biasanya karang gigi akan terlihat kecokelatan dan bahkan hitam.
Hal tersebut lah yang menganggu keindahan gigi seseorang.
Karang gigi bisa terjadi karena banyaknya sisa makanan yang tertinggal di dalam mulut.
Sehingga sisa makanan tersebut menumpuk dan membentuk plak.
Banyaknya sisa makanan yang tertinggal di dalam mulut disebabkan karena ketika menggosok gigi Anda kurang bersih.
Karang gigi sering kali membuat rasa percaya diri seseorang menurun.
Banyak orang yang malu tersenyum karena takut karang giginya terlihat banyak orang.
Menyebalkannya lagi, karang gigi sendiri cenderung sulit dihilangkan.
Cara menghilangkan karang gigi yang paling aman adalah pergi ke dokter gigi.
Namun untuk sekedar membersihkan karang gigi di dokter membutuhkan biaya ratusan ribu rupiah.
Maka dari itu kali ini kami ingin memberikan tips tentang bagaimana cara membersihkan karang gigi secara mudah dengan bahan alami.
Bahan alami yang bisa digunakan adalah mentimun.
Melansir dari Tribunnews.com, mentimum ternyata bisa membantu meningkatkan kesehatan mulut dengan menyehatkan gusi dan meningkatkan produksi saliva.
Mentimun mampu menghilangkan partikel makanan yang ada, gula, dan bakteri yang dapat menyebabkan kerusakan gigi.
Kandungan yang ada di mentimun pun bisa membantu mengurangi karang gigi.
Caranya juga sangat mudah Anda tinggal potong saja mentimun menjadi kecil-kecil dan gosokkan lah pada karang gigi.
Dengan begitu perlahan-lahan karang gigi pun akan rontok dengan sendirinya.
Nah itu dia cara membersihkan karang gigi dengan mentimun jangan lupa mencoba ya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Simpan Timun agar Tetap Segar dan Teksturnya Garing
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR