Sajiansedap.com - Selama bulan Ramadhan tentu setiap orang mengharapkan puasa sebulan penuh.
Setelah seharian berpuasa biasanya umat Muslim akan mencari takjil yang segar.
Salah satunya adalah buah murah ini.
Timun Suri memang lebih banyak dijumpai kala bulan puasa.
Penjual timun suri pun bisa meraup omset yang luar biasa selama bulan Ramadan.
Jika anda hendak berburu buah timun suri untuk diolah sebagai takjil, maka pilihlah buah yang terbaik.
Namun bagi anda yang mau olah timun suri di rumah, ada hal yang harus perhatikan.
Ciri-ciri ini harus diperhatikan agar mendapatkan timun suri yang bagus dan matang sempurna.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Ciri-Ciri Timun Suri Bagus dan Matang
1. Pilih timun suri berwarna oranye
Timun suri memiliki banyak warna, mulai dari putih, hijau, dan oranye.
Meski dari segi bentuk ketiganya hampir sama, ternyata kandungan di dalamnya berbeda.
Timun suri berwarna oranye dinilai mengandung lebih banyak betakaroten yang berfungsi sebagai pro vitamin A dan baik untuk tubuh.
Jadi, semakin oranye warna timun suri, semakin baik kandungan di dalamnya.
2. Pilih timun suri yang bertekstur agak keras
Timun suri mengandung sembilan puluh persen air sehingga tidak tahan lama untuk disimpan.
Jika Moms ingin menyimpan timun suri terlebih dulu sebelum dikonsumsi, pastikan timun suri yang dibeli tidak lembek.
Sebaliknya, pilihlah timun suri yang memiliki tekstur sedikit keras dan kencang sehingga awet hingga satu minggu ke depan sebelum dikonsumsi.
3. Jangan beli timun suri yang retak
Saat beli timun suri pilihlah bentuk buah yang sempurna, jangan membeli timun suri dalam keadaan retak.
Meski timun suri yang retak cenderung murah, namun keretakan pada timun suri dapat menimbulkan efek negatif bagi tubuh.
Timun suri yang retak berarti kekurangan zat hara sehingga membuat dinding sel buahnya pecah.
Selain itu, retakan pada buah timun suri berpotensi membuka ruang terhadap bakteri untuk masuk dan akhirnya bisa terkontaminasi.
Itu dia 3 ciri-ciri timun suri yang bagus dan matang untuk diolah sebagai takjil berbuka puasa.
Manfaat Air Timun
Dilansir Foodnetwork.com, cara membuat air rendaman mentimun gampang banget.
Caranya, 1 buah mentimun iris tipis-tipis lalu masukkan pada sebuah wadah atau tumbler lalu tambahkan 2 liter air.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Kemudian didiamkan selama 12 jam di dalam air minum.
Lalu, apa saja sih manfaat dari air rendaman mentimun ini?
Siapa yang menyangka obat alami ini memiliki khasiat yang bisa melindungi tubuh kita dari serangan berbagai macam penyakit termasuk faktor kekurangan gizi.
Lalu mentimun juga kaya akan kandungan Vitamin C, Vitamin B, K, kadar antioksidan, kalium.
Berikut ini sederet manfaat rendaman air mentimun:
1. Memperkuat imunitas
Air mentimun kaya akan vitamin C dan vitamin B kompleks.
Hal ini akan membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Sementara vitamin C dapat menjaga kebugaran dan membantu meningkatkan proses penyembuhan.
2. Membersihkan tubuh
Air mentimun mengandung detoksifikasi, yang mengeluarkan racun-racun dari tubuh.
Termasuk membersihkan hati, juga mengeluarkan metabolit yang ada pada tubuh.
Air mentimun juga membantu organ-organ tubuh untuk bekerja lebih efektif.
3. Menghilangkan bau mulut
Mentimun memiliki kandungan phytochemcials yang dapat mematikan bakteri di dalam mulut, sebagaimana bau mulut disebabkan oleh bakteri yang ada di mulut.
4. Mengurangi kolesterol jahat
Kolesterol yang terkandung dalam air mentimun ini dapat membantu mengeluarkan kolesterol.
Sehingga, air mentimun ini dapat mencegah tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.
Mentimun juga dapat membantu aliran darah lebih lancar.
5. Membantu melawan kanker
Kadar antioksidan (pinoresinol) yang tinggi dalam air mentimun dapat mengurangi resiko penyakit kanker.
Kandungan antioksidan ini yang dikandung dalam air mentimun ini memiliki manfaat untuk mengeluarkan radikal bebas yang menyebabkan sel-sel rusak dan kanker.
Baca Juga: Resep Kue Rangi Pandan Nangka Ini Wajib Masuk Ke Dalam List Menu Takjil Buka Puasa Sore Ini
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Jangan Mau Dibohongi Tukang Buah, Begini Ciri-ciri Timun Suri Bagus Matang dan segar
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR