SajianSedap.com - Semua pasti suka kolak.
Apalagi kolak jadi santapan wajib saat berbuka puasa.
Tidak heran jika banyak pedagang yang laris manis jualan kolak pas berbuka.
Salah satu ciri khas dari kolak adalah kuah santan.
Meski rasanya nikmat, kehadiran santan membuat sejumlah orang ketar ketir.
Hal ini lantaran kolestrol bisa meningkat tajam.
Niatnya mau Ibadah tapi malah masuk rumah sakit.
Sebenarnya ada cara aman mengonsumsi kolak tanpa takut kolestrol naik.
Rasanya bahkan jauh lebih enak ketimbang pakai santan.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Bahan pengganti kolak tanpa santan
Saselovers dapat mengganti santan untuk membuat kolak dengan bahan berikut:
- Susu segar dan krim atau susu bubuk
- Air gula merah
- Air kelapa
Kuah kolak tanpa santan dapat menggunakan susu segar, campur dengan gula merah atau gula pasir.
Krim berguna untuk menambahkan kekentalan.
Rasio takaran pengganti santan satu ini disarankan 3/4 susu segar dan 1/4 persen krim.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Resep Kolak Bola Ketan, Menu Takjil Buka Puasa Tradisional yang Paling Dicari
Rasa kolak menggunakan susu segar lebih ringan, krim bikin rasanya lebih creamy.
Rasa lebih legit
Air mineral dan air kelapa, bahan pengganti santan lain untuk membuat kolak. Lebih ekonomis dan rendah lemak.
Sebaiknya tambahkan cengkih, kayu manis, dan daun pandan agar rasanya tidak terlalu datar alias flat.
Selain itu, bisa menggunakan gula merah cair agar lebih terasa legit.
Kamu dapat membuat kolak tanpa santan dengan beragam bahan seperti pisang, ubi jalar, singkong, biji salak, dan labu kuning.
Nah untuk Saselovers dengan kolesterol sekarang bisa konsumsi kolak dengan lega nih.
Yuk dicoba dirumah!
KOMENTAR