Sajiansedap.com - Apakah anda sering beli buah di pasar?
Jika iya, ada hal yang harus anda ketahui.
Hal ini berkaitan dengan cara mencuci buah yang baik dan benar.
Terutama pada buah anggur.
Biasanya, mencuci buah adalah menggunakan sabun.
Padahal hal tersebut salah total loh.
Berikut ini ulasan lengkap yang harus anda ketahui.
Jangan sampai anda kecolongan ya!
Bakalan nyesel seumur hidup.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Cara Mencuci Buah Anggur
Melansir dari Kompas.com, laporan yang disusun organisasi nirlaba Environmental Working Group (EWG) menunjukkan, buah anggur khususnya anggur non organik termasuk dalam daftar produk dengan tingkat pestisida tertinggi.
Pada permukaan kulit anggur terdapat warna putih berupa lapisan lilin yang diproduksi tanaman anggur untuk melindungi buah.
Lapisan pada bagian kulit ini berfungsi menjaga kesegaran anggur.
Meski aman dikonsumsi, lilin tersebut akan terasa pahit di mulut.
Makanya, dianjurkan untuk mencuci anggur sampai bersih sebelum disantap.
Kulit buah anggur yang sudah dicuci akan terasa lembap, sehingga proses pembusukan terjadi lebih cepat.
Demi memertahankan kesegaran, simpan anggur yang belum dicuci di dalam kantong plastik, lalu letakkan di kulkas.
Selain itu mencuci buah anggur juga tidak cukup hanya dengan menggunakan air biasa saja Moms. Perlu ditambahkan sejumput soda kue ataupun garam supaya anggur lebih bersih.
Terapkan langkah-langkah ini untuk memastikan buah anggur sudah bersih sebelum dilahap:
Cucilah tangan sampai bersih, ambil buah anggur dan letakkan di dalam saringan.
Nyalakan keran untuk mencuci anggur dengan air dingin.
Putar buah anggur supaya setiap bagian terkena air.
Untuk menghilangkan lapisan lilin, taburkan sedikit soda kue dan atau garam di atas buah, gosok perlahan menggunakan tangan.
Bilas sisa soda kue atau garam dengan air dingin.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Gunakan handuk bersih atau handuk kertas untuk mengeringkan anggur.
Setelah dicuci, anggur harus disimpan dengan cara khusus agar segar tahan lama.
Pastikan anggur harus dibiarkan benar-benar mengering setelah dicuci.
Sebab, kelembapan berlebih akan menyebabkan proses pembusukan lebih cepat terjadi.
Setelah itu, simpan anggur dalam kantong yang memiliki celah untuk memudahkan udara masuk, letakkan di kulkas.
Aliran udara akan membantu menjaga buah anggur tetap segar selama lebih kurang tiga minggu.
Gunakan Bahan Dapur Ini untuk Mencuci Buah dan Sayur
Melihat pentingnya mencuci buah dan sayuran, munculah berbagai produk yang menawarkan sabun aman untuk membersihkannya.
Tetapi daripada menggunakan produk kemasan, Anda bisa menggunakan bahan dapur untuk membuat buah dan sayur lebih bersih.
Ada 3 bahan dapur yang sangat mudah ditemukan untuk mencuci buah dan sayuran.
1. Garam
Bahan dapur pertama yang bisa Anda gunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu air rendaman garam.
Anda perlu mencampurkan garam ke dalam air dengan perbandingan 1:10.
Di mana 1 adalah garam dan 10 adalah air.
Rendamlah sayur dan buah selama 20 menit dalam campuran air garam tersebut.
Dalam sebuah penelitian dari Food Control menyebutkan air garam dapat menghilangkan residu pestisida.
Namun, bagi Anda yang memiliki riwayat darah tinggi sebaiknya gunakan cara lain untuk mencuci buah dan sayuran.
2. Baking soda
Cara lain yang bisa Anda gunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu menggunakan campuran baking soda dan air.
Mulailah dengan mencampurkan sekitar 2 sendok teh baking soda ke dalam 1 liter air.
Rendamlah selama 12-15 menit dalam larutan soda kue.
Jurnal dari Agriculture dan Food Chemistry menyebutkan bahwa baking soda bekerja dengan efektif untuk membersihkan kotoran pada buah.
Bahkan untuk apel, baking soda dapat membersihkan hingga bagian bawah kulitnya.
3. Cuka
Bahan dapur terakhir yang bisa digunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu cuka.
Anda perlu mencampurkan cuka dengan perbandingan 1 banding 3-4.
Dimana 1 bagian untuk cuka dan 3-4 bagian untuk air.
Tak hanya menghilangkan residu pestisida, cuka juga mampu menghilangkan bakteri pada makanan.
Tetapi Anda perlu hati-hati untuk buah yang memiliki kulit lembek seperti beri, anggur, dan sebagainya.
Dikhawatirkan kulit buah dapat berubah akibat air cuka tersebut.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Mana Cukup Kalau Cuma Pakai Air Saja, Tambahkan Bahan Dapur Andalan Sejuta Umat Ini Juga Saat Mencuci Anggur, Buah Makin Bersih dan Manfaatnya Lebih Terasa Bagi Tubuh
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR