SajianSedap.com - Setiap hari di meja makan memang harus ada nasi ya.
Sebab nasi memang sudah jadi makanan andalan orang Indonesia.
Ya, nasi diketahui jadi salah satu sumber karbohidrat untuk tubuh kita.
Makanya setiap hari orang Indonesia pasti makan nasi.
Namun, kalau lagi diet biasanya banyak yang menghindari makan nasi.
Karena nasi memang dikenal memiliki kalori yang tinggi.
Kalori yang tinggi pada nasi pun bisa membuat tubuh jadi gendut.
Namun, kini Anda bisa coba tambahkan 1 bahan ini saat masak agar nasi jadi rendah kalori loh.
Wah apa ya bahan tersebut?
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Masukan 1 Bahan Ini Agar Nasi Jadi Rendah Kalori
Para peneliti di Sri Lanka telah menemukan cara baru untuk memasak nasi, yang tidak hanya akan membuat kalori menjadi ringan, tetapi juga menawarkan manfaat tambahan.
Ada beberapa langkah sederhana yang dapat Anda gunakan untuk memanipulasi kalori dalam nasi putih.
Pertama, rebus sepanci air.
Sebelum menambahkan nasi putih, tambahkan minyak kelapa, jumlahnya harus 3 persen dari nasi yang ingin dimasak.
Misalnya, untuk setengah cangkir beras, tambahkan satu sendok teh minyak kelapa.
Setelah nasi matang, biarkan dingin di lemari es selama hampir 12 jam sebelum memakannya.
Untuk membuatnya siap disantap, panaskan sesuai porsi dalam microwave.
Cara ini bekerja berdasarkan logika sederhana bahwa tidak semua pati dibuat sama.
Ada pati sederhana yang membutuhkan waktu lebih sedikit untuk dicerna, yaitu diubah menjadi glukosa lebih cepat dan kemudian glikogen.
Ini adalah glikogen, yang bila disimpan secara berlebihan, merusak tubuh dan kita perlu membakar energi yang cukup untuk membuangnya.
Namun, pati resisten diproses di dalam tubuh dalam jangka waktu yang lebih lama.
Mereka tidak diubah menjadi glukosa atau glikogen karena tubuh tidak memiliki fungsi untuk mencernanya.
Karenanya, nasi ini menghasilkan lebih sedikit kalori.
Singkatnya, triknya adalah mengurangi pati yang mudah dicerna.
Komposisi tersebut dapat diubah dengan menambahkan lipid (minyak kelapa) sebelum menanak nasi.
Minyak mengubah pati dalam nasi, lalu mendinginkannya akan membantu meningkatkan konversi pati.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Lakukan Cara Ini Agar Nasi Bisa Jadi Pulen
Mungkin memasak nasi terlihat mudah. Tetapi, ternyata ada beberapa hal yang sebaiknya kita perhatikan agar nasi pulen dan lebih enak dikonsumsi.
Takaran air
Takaran air menjadi bagian penting untuk membuat nasi agar pulen.
Terlalu banyak air menyebabkan nasi menjadi lembek, sedangkan jika terlalu sedikit maka nasi akan kering dan keras.
Saat memasak nasi, biasanya kita akan menakar air dengan menjadi dua ruas jari sebagai patokan. Ternyata, cara ini tidak bisa jadi ukuran.
Diberitakan Kompas.com, 20 Agustus 2021, jika menggunakan mangkuk atau gelas, perbandingan beras dan air umumnya sebesar 1:1,5.
Dengan demikian, jika akan memasak nasi sebanyak tiga mangkuk atau gelas, maka airnya minimal membutuhkan 4,5 mangkuk atau gelas.
Mengutip Southern Living, untuk beras long grain atau berbulir panjang, perbandingan antara air dan beras yang umum digunakan sebesar 2:1.
Jenis beras long grain cocok digunakan untuk membuat nasi goreng, dikarenakan teksturnya agak keras dan butiran nasinya terpisah-pisah.
Sementara, untuk beras berbulir pendek, maka perbandingan nasi dengan airnya sebesar 1:1,25.
Cara memasak nasi
Melansir Food Network, bilas beras yang akan dimasak sampai bersih menggunakan air dingin.
Tiriskan beras, masak nasi dengan air panas, dan perhatikan rasio antara beras dan air yang tepat.
Masak beras tersebut, usahakan untuk tidak mengintip atau mengaduk sampai akhir waktu memasak agar uapnya tidak keluar.
Setelah matang, biarkan nasi tertutup sekitar 10 menit.
Cara ini akan membuat nasi lebih mengembang, lalu aduk nasi dengan garpu.
Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul, Sekarang Nggak Perlu Takut Gendut Lagi Kalau Makan Nasi Putih, Cukup Tambahkan Bahan Dapur Sederhana Ini saat Memasak Nasi, Kalorinya Langsung Turun sampai 50 Persen!
Source | : | GridHits.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR