SajianSedap.com - Daun bawang merupakan bumbu yang kerap digunakan dalam berbagai masakan.
Ini adalah tanaman saudara dari bawang merah dan bawang putih.
Bawang ini memiliki rasa yang khas gurih dan sedikit pedas.
Ini menjadikan daun bawang juga bisa diolah menjadi olahan sayur sendiri atau paling umum dijadikan campuran telur goreng.
Tak hanya nikmat, diketahui dalam satu ikat bawang daun, kita bisa mendapatkan vitamin, antioksidan, asam folat, serat, dan berbagai nutrisi lain.
Sehingga tak heran, daun berwarna hijau terang ini mengandung berjuta manfaat untuk kesehatan.
Daun bawang juga tak sebatas menjadi pelengkap masakan, ini bisa dikonsumsi langsung atau dibuat teh.
Teh atau air rebusan daun bawang ini jika rutin dikonsumsi ternyata bisa membawa efek luar biasa bagi tubuh.
Nah, lihat berikut ini manfaat kesehatan luar biasa dari daun bawang.
Manfaat Daun Bawang Untuk Kesehatan yang Menakjubkan
Dilansir dari Conserve Energy Future, berikut adalah manfaat luar biasa dari daun bawang untuk kesehatan yang akan membuat Anda jatuh cinta padanya!
1. Melindungi Kesehatan Jantung
Daun bawang adalah makanan yang ramah jantung karena jumlah folat yang ada di seluruh panjang tanaman.
Senyawa ini telah dikenal untuk membantu melindungi lapisan pembuluh darah dari kerusakan.
Dengan bantuan kaempferol flavonoid, telah terbukti bahwa makanan ini dapat menurunkan risiko serangan jantung dan penyakit.
Selain itu, konsentrasi antioksidan yang tinggi dapat memberikan perlindungan pada pembuluh darah terhadap kerusakan oksidatif.
2. Membantu Menurunkan Tekanan Darah
Daun bawang kaya akan potasium. Konsumsi rutin senyawa ini telah terbukti bermanfaat untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Dengan meningkatkan kontraktilitas otot jantung, kalium meningkatkan aliran darah, dan karena itu oksigen, melalui tubuh kita.
Melebarkan pembuluh darah, nutrisi yang tersedia dalam jumlah tinggi di daun bawang mengurangi risiko serangan jantung dan penyakit.
3. Meningkatkan Pencernaan
Daun bawang adalah sumber serat yang luar biasa. Selain itu, serat yang tersedia di daun bawang ada yang larut dan tidak larut.
Yang pertama menjamin proses pencernaan yang teratur dan bisa menjadi solusi sembelit.
Jenis serat kedua akan tetap berada di sistem pencernaan Anda, membersihkan usus dan meningkatkan gerakan.
4. Merupakan Diuretik Alami
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Di antara sayuran lain seperti bit, seledri, dan asparagus, daun bawang memiliki sifat diuretik yang luar biasa.
Mereka rendah natrium yang mendorong pengusiran air dan natrium ekstra dalam tubuh Anda.
Dengan membuang racun dan detoksifikasi tubuh, proses ini bisa sangat bermanfaat bagi ginjal Anda.
Diuretik alami dapat membantu mengurangi hipertensi dan mengurangi retensi air dan garam.
Ini juga membantu melawan kondisi kulit seperti selulit.
5. Membantu Mengurangi Risiko Kanker
Daun bawang kaya akan vitamin C yang telah terbukti sebagai antioksidan yang membantu dalam mencegah kanker.
Sementara kerusakan oksidatif sering menjadi penyebab tumor, vitamin C telah terbukti efektif untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Dengan melawan radikal bebas, dapat mengurangi kemungkinan sel-sel yang rusak berubah menjadi kanker.
6. Membantu Mengobati Diabetes Tipe 2
Karena rendah kalori dan memiliki indeks glikemik rendah, daun bawang sangat cocok untuk diperkenalkan dalam diet pasien diabetes tipe 2.
Selain itu, mereka adalah sumber serat dan vitamin K yang sangat baik, yang penting dalam diet khusus ini.
Daun bawang mengandung allicin, nutrisi yang terbukti efektif untuk melindungi dari neuropati diabetik.
Juga, kadar tembaga dan besi yang tinggi dalam daun bawang dapat membantu meregenerasi sel-sel yang rusak dan memasok nutrisi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan.
Artikel ini telah tayang di Conserve-Energy-Future dengan judul 15 Amazing Health Benefits of Eating Leeks
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR