SajianSedap.com - Susu merupakan salah satu minuman yang memiliki kandungan kalsium yang protein yang tinggi.
Tidak heran jika dalam masa pertumbuhan, susu jadi salah satu minuman yang sebaiknya dikonsumsi.
Susu juga jadi salah satu minuman lemak baik yang menyehatkan tubuh.
Namun, tak hanya sekadar untuk kesehatan tubuh, susu rupanya punya kegunaan lain.
Bukan diminum, melainkan digunakan sebagai rendaman ikan.
Lantas apa fungsi merendam ikan dengan susu ini
Kegunaan Merendam Ikan dengan Susu
Sebelum diolah, biasanya ikan akan direndam jeruk nipis, bukan susu.
Hal ini tentu terdengar tidak lazim, bagaimana bisa merendam ikan dengan susu.
Namun hal ini bukan tanpa alasan loh.
Susu bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.
Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.
Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.
Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.
Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.
"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.
Selain susu, ada juga beberapa bahan lain yang bisa Anda gunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
1. Jahe
Jahe dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Selain itu jahe juga bisa menambah citarasa, menghilangkan racun dan menghilangkan alergi pada ikan.
Tidka heren jika banyak olahan ikan segar, seperti ikan steam, kerap menggunakan jahe unutk mengolahnya.
Caranya yaitu, cukup hancurkan jahe dan gosoklah seluruh badan ikan.
Diamkan sekitar setengah jam sebelum dimasak.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
2. Lemon
Lemon bisa menurunkan 50% dari bau amis yang terdapat pada ikan.
Cukup campurkan lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan selama 5-10 menit.
Jika dirasa waktu udah cukup, keluarkan ikan dan keringkan sebelum ikan dimasak.
3. Gula
Rasa manis yang terdapat pada gula bisa bermanfaat untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Terlebih dahulu bersihkan sisik ikan dan insang menggunakan air yang mengalir.
Lumurkan ikan tersebut dengan gula pasir dengan merata.
Diamkan selama 5-10 menit, setelah selesai bilas ikan menggunakan air yang mengalir.
Nah itulah beberapa bahan dapur yang bisa Anda gunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Selamat mencoba di rumah.
Artikel ini telah tayang di TribunJual Beli dengan judul, Cukup Gunakan 5 Bahan Dapur Ini untuk Menghilangkan Bau Amis dari Ikan
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Tribunjualbeli.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR