SajianSedap.com - Karena dipakai setiap hari, kualitas talenan memang mau tak mau akan terus menurun.
Salah satu yang paling terasa adalah aroma talenan yang jadi kurang sedap.
Biasanya, talenan jadi berbau daging atau apek saat dicium.
Alhasil, rasanya jadi jijik dan kotor kan kalau pegang talenan?
Nah tenang dulu, masalah talenan bau ini bisa selesai cuma modal air panas dan garam saja, lo.
Segampang dan semurah itu, talenan bisa jadi baru lagi.
Cara Membersihkan Bau Daging di Talenan
Cara membersihkan talenan yang bau daging gampang-gampang susah.
Terlebih jika kamu memotongnya menggunakan talenan kayu.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Berikut ini ada cara menghilangkan bau daging di talenan kayu yang mudah dipraktikkan.
Beberapa caranya menggunakan bahan alami yang ada di dapur.
1. Cuci dengan air panas
Mengutip dari buku "SajianKu VOL 8/I/2013 Dadar Tahu Pizza" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, talenan kayu bekas memotong daging harus segera dibersihkan setelah dipakai.
Cara membersihkanya yakni dengan mencucinya di air panas agar sisa potongan dagingnya terangkat.
Kemudian, cuci kembali dengan sabun lalu bilas dan tiriskan.
Sebelum disimpan kembali, pastikan talenan sudah benar-benar kering agar tidak berjamur.
2. Gosok dengan garam
Jika baunya masih belum hilang, kamu dapat menggosok talenan kayu dengan garam meja.
Caranya, gosok garam pada lapisan talenan dan diamkan semalaman.
Kemudian, gosok dengan lap dapur dan bilas hingga bersih.
Penggunaan garam dapat membantu proses pengelupasan sisa kotoran yang menempel.
Dengan demikian, bau amis pada talenan pun ikut hilang.
3. Gunakan campuran garam dan lemon
Jika penggunaan garam saja dirasa tidak cukup, maka kamu dapat mencampurnya dengan lemon.
Kedua bahan ini bisa menghilangkan bau di talenan kayu walau tak didiamkan semalaman.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Langkah membersihkannya cukup simpel dan praktis.
Kamu hanya perlu menaburi garam kasar di permukaan talenan lalu gosok menggunakan lemon yang sudah dipotong.
Saat menggosok, lemon bisa sambil diperas agar keluar airnya.
Kemudian, diamkan selama lima menit lalu gosok sikat pencuci piring.
Jika dirasa sudah bersih dan tidak bau, talenan dapat lansgung dibilas dengan dengan air bersih dan lap menggunakan spons basah.
Selanjutnya, tiriskan lalu keringkan agar tidak berjamur saat disimpan.
4. Bersihkan dengan baking soda
Cara menghilangkan bau daging di talenan juga dapat dilakukan dengan mengoleskan pasta baking soda, seperti dikutip dari The Kitchn.
Untuk menggunakannya, cukup gosok talenan kayu menggunakan pasta baking soda selama satu menit.
Kemudian, cuci lalu bilas seperti biasa.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Hilangkan Bau Daging di Talenan Kayu, Bisa Pakai Garam Kasar"
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR