SajianSedap.com – Di tiap paginya, pasti kita punya kebiasaan ketika sarapan.
Ada yang suka minum susu, jus, atau minuman tertentu ketika sarapan.
Cara dan menu sarapan tiap keluarga juga bisa berbeda-beda.
Namun yang pasti kita menginginkan sarapan sehat untuk memulai hari.
Hal ini tentu penting karena sarapan menjadi salah satu kegiatan makan yang tidak boleh dilewatkan.
Sarapan yang sehat akan membuat tubuh lebih kuat untuk menjalani aktivitas.
Nah sekarang coba Sase Lovers tambahkan 1 kebiasaan ini setelah sarapan.
Minumlah air rebusan cengkeh sesudah sarapan dan manfaat ini Anda rasakan.
Penasaran apa manfaatnya?
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Manfaat Air Rebusan Cengkeh
Ya, rutin minum air rebusan cengkeh membuat tubuh menjadi sehat.
Ini karena cengkeh memiliki berbagai macam gizi dan vitamin baik untuk tubuh.
Mengutip dari Medical News Today, satu sendok teh cengkeh (2 gram) mengandung energi sebesar 21 kalori, 1 gram karbohidrat, dan 1 gram serat. Satu sendok teh cengkeh juga mampu memenuhi 30 persen kebutugan mangan, 4 persen vitamin K, dan 3 persen vitamin C dari kebutuhan harian tubuh.
Maka dari itu, sudah tidak ada keraguan lagi dalam diri untuk mengonsumsi air rebusan cengkeh untuk minuman.
Rutin mengonsumsi air rebusan cengkeh bisa menbuat tubuh berubah memiliki sistem kekebalan tubuh yang kuat.
Manfaat ini dihasilkan karena adanya kandungan vitamin C tersebut.
Selain itu, salah satu senyawa yang ada di dalam cengkeh bisa membantu untuk menghentikan pergerakan radikal bebas yang ada di dalam tubuh.
Radikal bebas di dalam tubuh bisa menimbulkan penyakit mematikan seperti kanker.
Cengkeh juga memiliki kandungan yang bernama mangan.
Zat bernama mangan ini juga bisa membantu menjaga fungsi otak loh.
Air rebusan cengkeh juga dikenal memiliki sifat anti mikroba.
Dimana rempah ini bisa memberhentikan pergerakan bakteri berbahaya yang ada di dalam tubuh.
Sifat antibakteri yang ada di dalam cengkeh juga bisa membantu menjaga kesehatan mulut.
Bila kesehatan mulut terjaga, maka juga bisa membuat pernapasan menjadi lebih segar.
Senyawa euginol yang ada di dalam air rebusan cengkeh juga bisa membantu menjaga kesehatan hati.
Wah ternyata banyak banget ya manfaatnya.
Untuk mengolahnya juga gampang banget kok.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Cara Membuat Air Rebusan Cengkeh
Buat Anda yang ingin mencobanya di rumah, Anda bisa mengikuti cara berikut.
1. Cuci bersih segenggam cengkeh.
2. Kemudian masukkan ke panci yang sudah berisi air mendidih.
3. Tunggu hingga airnya berubah warna menjadi kecokelatan.
4. Setelah mendidih dan warna airnya berubah, pisahkan airnya dari cengkeh.
5. Untuk menambah nikmat air rebusan cengkeh, Moms bisa menambahkan sedikit madu agar manis.
Gampang banget, kan?
Anda bisa melakukannya setiap hari dan dijamin tubuh bakal makin sehat hanya dengan air rebusan cengkeh.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Tolong Mulai Besok Cobalah Rutin Minum Air Rebusan Cengkeh Sehari Sekali Setelah Sarapan Jika Mau Rasakan Hal Tak Terduga Ini Terjadi pada Tubuh
Baca Juga: Saking Bersihnya, Kutu Beras Langsung Ngacir Tanpa Perlu Diusir, Modal Cengkeh Saja Kok!
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR