SajianSedap.com – Sase Lovers salah satu penggemar nasi goreng?
Hidangan nasi goreng memang menjadi makanan favorit bagi orang Indonesia.
Bagaimana tidak, hampir di semua daerah kita akan menemui nasi goreng.
Kita juga dapat dengan mudah menemuinya di pinggir jalan.
Nggak jarang kita menemukan nasi goreng kaki lima yang enak.
Ditambah baunya yang sangat wangi, rasa nasi goreng jadi berkali lipat enaknya.
Ternyata membuat nasi goreng yang wangi gampang banget lho.
Caranya cukup lakukan 1 hal sederhana ini.
Kira-kira bagaimana caranya, ya?
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Cara Masak Nasi Goreng agar Wangi
Salah satu kunci agar nasi goreng wangi ada di bumbunya.
Sebenarnya bumbu nasi goreng hampir sama.
Namun yang membedakan adalah cara mengolahnya.
Saatnya pada tahap memasak nasi goreng, tumis semua bumbu nasi goreng hingga harum.
Setelah itu, masukkan isi nasi goreng.
Tambahkan telur agar nasi goreng terasa gurih.
Ada cara membuat nasi goreng agar tidak lengket yaitu lakukan pengadukan nasi yang cukup lama.
Pastikan bumbu, kecap, dan saus nasi goreng harus tercampur rata.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Wafel Enak Bisa Jadi Bekal Atau Sarapan Untuk Si Kecil Besok
Cara membuat nasi goreng agar harum ada pada lama waktu mengaduk kecap dan sausnya.
Semakin lama proses mengaduknya, maka kecap dan saus akan membentuk karamel yang membuat nasi terasa harum.
Nggak hanya itu, masih ada cara lain agar nasi goreng jadi harum lho.
Tips Membuat Nasi Goreng Harum Lainnya
1. Minyak dan wajan harus panas.
Menurut Rendy Kongs, Head Corporate Chef PT Sasa Inti menjelaskan salah satu kesalahan yang paling sering dilakukan saat membuat nasi goreng adalah memasak ketika minyak dan wajan belum panas.
“Kadang kalau ibu-ibu suka enggak sabar. Minyak belum panas tapi sudah dimasukkan (bahan-bahannya),” kata Rendy dalam acara konferensi pers “Buka Puasa dengan Nasi Goreng Peserta Terbanyak” yang diadakan pada Kamis (29/4/2021).
Sebelum memasukkan bahan nasi goreng, pastikan wajan dan minyak sudah benar-benar panas.
“Padahal yang bikin smoky itu dari panasnya minyak yang sudah maksimal,” imbuh Rendy.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Minyak dan wajan yang sudah panas ini ada cirinya lho.
Wajan dan minyak sudah panas kalau telurnya dituang itu sampai menggelembung.
2. Pakai api besar
Selain minyak dan wajan yang benar-benar panas, pastikan juga untuk menggunakan api besar.
Pakai api yang kecil akan membuat panas minyak kurang maksimal.
Alhasil aroma smoky tidak akan didapatkan.
Mainkan besaran api agar nasi goreng tidak gosong.
Anda juga bisa menambahkan irisan daun bawang untuk menambahkan aroma sedap pada nasi goreng.
Jika telur dan daun bawang sudah masuk, baru masukkan nasi atau sumber karbohidrat lain yang Anda inginkan.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Bikin Nasi Goreng agar Harum Asap, Jangan Pakai Api Kecil
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR