SajianSedap.com - Resep Acar Kuning Maluku ini hadir dengan cita rasa super segar khas Nusantara yang bisa memperkaya cita rasa masakan kita.
Kalau Resep Acar Kuning Maluku enak ini disajikan sebagai menu pelengkap, seisi rumah pasti jadi tak sabar untuk makan siang.
Tapi tenang saja, meskipun Resep Acar Kuning Maluku ini hadir dengan rasa yang spesial, namun membuatnya sangat mudah.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
100 gram rebung, rebus 2 kali, potong korek api
2 buah mentimun, belah 2, buang biji, iris serong
1 buah wortel, potong korek api
100 gram buncis, potong miring
5 lembar kol, potong iris
1 bonggol sawi hijau, ambil daunnya, potong-potong
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
10 butir bawang merah kecil utuh
10 buah cabai rawit merah utuh
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/4 sendok teh jintan bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
50 gram kacang tanah, goreng, haluskan
100 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1 1/2 sendok teh cuka
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1/2 sendok teh terasi
Cara Membuat Acar Kuning Maluku:
1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan wortel masak sampai setengah layu. Masukkan buncis, rebung, kol, mentimun, dan sawi. Aduk rata. Tambahkan santan dan kacang tanah.
2. Bubuhi garam, gula pasir, merica bubuk, jinten, dan ketumbar. Masukkan cabai rawit utuh dan bawang merah. Masak sampai matang.
Baca Juga: Resep Acar Telur dan Ketimun, Sajian Pelengkap Dengan Cita Rasa yang Asam Dan Gurih!
KOMENTAR