SajianSedap.com - Kabar kurang menyenangkan harus dialami para emak-emak.
Harga cabai sekarang naik hingga tembus Rp 100 ribu perkilo.
Naiknya harga cabai ini bisa ditemui disejumlah pasar di Indonesia.
Para pedagang menyebut jika kondisi ini dikarenakan buruknya cuaca sehingga harga cabai melonjak naik.
Melihat kondisi ini, tentunya cabai yang sudah dibeli jangan sampai busuk.
Kita perlu menghindari kesalahan dalam menyimpan cabai yang justru bikin kita rugi.
Kesalahan Menyimpan Cabai
1. Cabai Disimpan dalam Plastik
Banyak orang menyimpan cabai langsung dalam plastik dari pasar.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Cabainya langsung saja dimasukan ke dalam kulkas.
Plastiknya pun dibiarkan tertutup rapat alias diikat kencang.
Alhasil, cabai jadi tidak punya sirkulasi udara dan akhirnya jadi cepat busuk.
Apalagi jika cabai yang dibeli di pasar masih sedikit basah.
Cairan basah ini akan membuat cabai jadi lebih cepat busuk.
2. Dicuci Sebelum Disimpan
Ya, ternyata kebiasaan mencuci cabai justru membuatnya jadi cepat busuk.
Pasalnya, kandungan air dalam cabai jadi lebih banyak.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Air ini tentu saja membuat proses pembusukan cabai jadi lebih cepat.
Jadi, baiknya cabai memang disimpan dalam kering dalam kulkas.
3. Menyimpan di Freezer
Langkah terakhir ini betul-betul kesalahan fatal.
Memasukkan cabe ke dalam freezer sehingga menjadi beku dan lembek ketika akan diolah.
Jika ingin disimpan dalam freezer supaya tahan lama sampai berbulan-bulan, cabai sebaiknya direbus dan kemudian dihaluskan dulu.
Cabai halus ini baru kemudian disimpan dalam freezer agar tahan lama.
Cara Menyimpan Cabai yang Benar
Supaya tahan lama, ada cara mudah dan praktis untuk menyimpan cabai, kok.
Setelah membeli cabai, petik tangkainya.
Buang cabai yang busuk atau agak lembek.
Cabai dicuci kalau mau diolah saja, agar selalu segar.
Jika akan disimpan, cukup melap cabai dengan tisu bersih.
Kemudian, siapkan wadah yang ada tutupnya, alasi tisu di bagian bawah dan sekeliling wadah bagian dalam.
Tata cabai yang ingin disimpan ke dalam wadah, pastikan tidak terlalu penuh agar cabe tidak bonyok dan rusak.
Taruh sesiung bawang putih yang sudah dikupas diatas cabai.
Bawang putih bersifat anti bakteri, sehingga cabe tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.
Setelah itu, tutup wadah dengan rapat dan simpan di kulkas bagian bawah rak.
Jangan disimpan dalam freezer.
Jangan lupa ganti tisu dengan yang baru jika sudah agak basah agar cabe selalu segar.
Nah itu dia cara mudah dan praktis menyimpan cabai, Anda jadi tak perlu khawatir harus sering membuang cabai karena cepat busuk.
Selamat mencoba!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR