SajianSedap.com - Kondisi kadar kolesterol tinggi masih menjadi salah satu kondisi tubuh yang diderita orang di dunia hingga hari ini.
Umum dikenal sebagai penyakit kolesterol tinggi, ini terjadi karena adanya penumpukan kolesterol jahat atau High-density lipoprotein (HDL).
Jika tidak dirawat sesegera mungkin, kolesterol akan mengalami penumpukan dalam tubuh sehingga menyebabkan komplikasi seperti penyakit kardiovaskular.
Oleh sebab itu, jika seseorang sudah didiagnosis dengan kolesterol tinggi harus melakukan perawatan sesegera mungkin.
Banyak orang mungkin akan segera mengonsumsi obat-obatan sintesis, sebab telah banyak juga obat yang ditawarkan ampuh menurunkan kolesterol tinggi.
Namun, penggunaan obat-obatan juga mungkin akan memberi efek samping untuk kesehatan.
Jadi alih-alih menggunakan obat-obatan kimia cobalah bahan alami yang juga diketahui ampuh untuk menurunkan kolesterol tinggi, salah satunya tempe.
Ya, makanan sederhana ini bisa menjadi solusi untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi dalam tubuh.
Lihat berikut ini bagaimana cara mengonsumsi tempe untuk penyakit kolesterol.
Manfaat Tempe untuk Menurunkan Kadar Kolesterol
Tempe secara tradisional dibuat dari kedelai, yang mengandung senyawa tumbuhan alami yang disebut isoflavon.
Ini adalah bahan kimia yang disebut fitoestrogen yang memiliki sifat melawan kanker dan antioksidan.
Isoflavon kedelai juga telah dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol.
Dilansir dari Healthline, satu ulasan melihat 11 studi dan menemukan bahwa isoflavon kedelai mampu secara signifikan menurunkan total dan LDL.
Studi lain melihat efek protein kedelai pada kadar kolesterol dan trigliserida.
Dalam studi tersebut, 42 peserta makan makanan yang mengandung protein kedelai atau protein hewani selama periode 6 minggu.
Dibandingkan dengan protein hewani, protein kedelai menurunkan kolesterol LDL (jahat) sebesar 5,7% dan kolesterol total sebesar 4,4%.
Ini juga menurunkan trigliserida sebesar 13,3%.
Cara Mempersiapkan dan Makan Tempe
Tempe bisa menjadi sedikit kering dan kaku saat dikeluarkan dari kemasannya
Anda dapat melunakkan kue dengan mengukusnya selama sekitar 10 menit.
Anda mungkin ingin menambahkan beberapa rasa dengan rendaman.
Kemudian Anda bisa memasaknya dengan cara apa pun yang Anda suka: dipotong dadu, diiris, dihancurkan, ditumis, atau dipanggang.
Tetapi jika Anda menggorengnya, panasnya dapat mengurangi beberapa isoflavon.
Anda bisa menyajikannya sebagai hidangan utama atau sebagai lauk makan.
Artikel berlanjut steelah video di bawah ini.
Minyak Zaitun untuk Menurunkan Kada Kolesterol
Minyak zaitun tidak hanya membuat makanan terasa lebih enak.
Lemak tak jenuh yang ditemukan dalam minyak zaitun (dan minyak canola dan kenari) memiliki manfaat tambahan untuk membantu mengurangi kadar kolesterol LDL tanpa mempengaruhi HDL.
Usahakan sekitar 2 sendok makan sehari sebagai pengganti lemak lainnya.
Untuk meningkatkan daya penurun kolesterol jahat minyak zaitun, pilih yang berlabel "extra-virgin."
Bentuk ini kurang diproses dan mengandung lebih banyak antioksidan yang menyehatkan jantung.
Artikel ini telah tayang di Healthline dengan judul Why Tempeh Is Incredibly Healthy and Nutritious
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR