SajianSedap.com - Di rumah Anda pasti ada gunting ya.
Gunting memang selalu kita gunakan setiap harinya.
Salah satunya untuk menggunting bungkusan makanan.
Nah, karena sering dipakai lama ke lamaan gunting bisa tumpul.
Kalau sudah tumpul kita pasti bakal beli yang baru.
Namun, daripada beli baru terus dan keluar uang mending Anda atasi saja sendiri gunting yang tumpul.
Ya, ternyata gunting yang tumpul bisa jadi tajam kembali dengan melakukan cara mudah ini saja loh.
Dijamin kalau Anda lakukan cara ini gunting jadi langsung auto tajam deh.
Penasarankan bagaimana caranya? Yuk simak langsung!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Menajamkan Gunting
Ternyata, ada cara yang perlu Anda ketahui untuk menajamkan kembali gunting tumpul seperti semula, nih.
1. Buat Air Sabun
Hal pertama yang harus dilakukan adalah dengan menyiapkan air di wadah atau baskom kecil.
Selanjutnya, masukkan sabun cuci piring atau detergen dan aduk hingga menghasilkan busa, ya.
Busa itu berguna sebagai pelicin saat proses pengasahan gunting.
2. Rendam Batu Asahan
Proses selanjutnya adalah menyiapkan batu asahan.
Kita bisa merendam batu asahan ini ke dalam air sabun terlebih dahulu agar air sabun bisa menyerap ke dalam batu asahan.
3. Asah Mata Gunting dengan Batu Asahan
Setelah direndam di air sabun, kita bisa lanjut ke langkah selanjutnya yakni mengasah mata gunting dengan batu asahan.
Perlu diketahui, batu asahan memiliki dua sisi yakni sisi yang kasar dan sisi yang halus. Untuk mengasah gunting, gunakan sisi halusnya, ya.
Kita bisa mengasah satu mata gunting dengan satu arah saja, ya. Ingat, jangan bolak-balik.
Jika kita melakukannya bolak-balik, maka akan menumpulkan kembali mata gunting.
4. Celupkan Gunting atau Batu Asahan ke Air Sabun
Saat sudah mulai agak sulit untuk diasah, kita bisa celupkan gunting atau batu asahan ke air sabun yang sudah kita buat sebelumnya.
Kita bisa terus mengasahnya sampai mata gunting terlihat mengilap. Mengilap merupakan tanda bahwa mata gunting sudah kembali tajam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selanjutnya, kita bisa melakukan cara yang sama pada mata gunting lain hingga kedua mata gunting tajam kembali, ya.
5. Asah Kembali Secara Perlahan
Jika Anda menginginkan hasil ketajaman yang lebih, kita bisa mengasah ulang kedua mata gunting dengan batu asahan secara perlahan.
Kita bisa mengulangi langkah-langkah yang sudah dilakukan.
Selamat mencoba!
Cara Menajamkan Pisau dengan Modal Cangkir
Selain gunting, Anda juga bisa coba tajamkan pisau sendiri di rumah.
Cangkir keramik yang dapat digunakan sebagai alat asah pisau, tetapi dengan syarat tertentu. Syarat awal cangkir keramik harus berbentuk sederhana dengan pegangan kokoh.
Hindari cangkir dengan ornamen yang terlalu dekoratif, untuk mengurangi dekoratif pudar atau rusak karena proses asah.
Berikut ini langkah mengasah pisau dengan cangkir keramik yang dilansir dari The Spruce Eats.
1. Pegang cangkir secara terbalik dengan satu tangan. Bagian mulut cangkir harus di bagian bawah. Sebab yang digunakan untuk mengasah pisau adalah bagian bawah cangkir.
2. Lalu letakkan mata pisau pada sudut 45 derajat terhadap tepi keramik di bagian bawah cangkir.
3. Tetap cengkeram cangkir dan gagang pisau dengan kuat serta mempertahankan sudut 45 derajat, seret pisau ke tepi menggunakan tekanan yang merata. Lakukan ini tiga kali di sisi pertama.
4. Ulangi di sisi lain pisau, gerakkan pisau ke tepi keramik tiga kali.
5. Ulangi menggunakan ujung pisau, tetapi lakukan dua kali.
6. Ulangi menggunakan ujung pangkal pisau.
7. Ulangi langkah 4 dan 5 sekali lagi, tetapi lakukan satu kali di setiap sisi.
8. Seka debu karbon yang dihasilkan dari pisau dengan hati-hati menggunakan lap piring yang bersih dan lembab. Pisau siap digunakan untuk mengiris bahan makanan.
Metode di atas disebut juga metode tiga-tiga-dua-dua-satu-satu. Cara ini memastikan bahwa mata pisau tajam dari ujung sampai pangkalnya.
Menajamkan pisau hanya pada satu sisi akan menyebabkan mata pisau miring ke satu arah, jadi pastikan untuk memberikan tekanan yang merata pada kedua sisi.
Baca Juga: Resep Jamur Gunting Goreng, Camilan Sedap yang Pasti Langsung Habis Begitu Disajikan
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Tak Perlu Beli Baru, Begini Cara Mudah Menajamkan Gunting yang Sudah Tumpul
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR