SajianSedap.com - Penyakit asam urat masih mempengaruhi banyak orang, terutama pria di atas 30 tahun.
Ini adalah penyakit kronis yang ditandai dengan nyeri sendi dan sakit pada persendian apabila digerakkan.
Penyebabnya adalah terlalu banyak asam urat dalam darah, kemudian menyebabkan penumpukan kristal asam urat di persendian.
Tubuh manusia sendiri memproduksi asam urat setelah memecah zat yang disebut purin, yang banyak ditemukan dalam makanan sehari-hari.
Makanan dengan kandungan tinggi purin yang masuk ke dalam tubuh inilah yang menyebabkan pembengkakan parah, kemerahan di kulit, dan rasa nyeri.
Sebab itu, banyak orang yang mencari obat untuk mengatasi asam urat.
Alih-alih mengonsumsi obat-obatan yang mungkin memiliki efek samping untuk tubuh, gantilah dengan gaya hidup sehat dengan mengonsumsi makanan penurun asam urat.
Salah satunya dengan memanfaatkan mengonsumsi sayur takokak yang dikemas dengan kaya nutrisi untuk menurunkan asam urat dalam tubuh.
Penasaran bagaimana cara mengolahnya? Simak berikut ini.
Baca Juga: Manfaat Daun Alpukat untuk Asam Urat, Begini Takarannya Biar Sekali Minum Langsung Manjur
Manfaat Takokak
Fungsi yang paling dikenal dari takokak yaitu menyembuhkan asam urat dan gejala yang terkait, seperti kemerahan dan rasa sakit dengan membantu membuang asam urat dari tubuh.
Mengutip dari buku berjudul Mudah Menanam Terung Ungu, takokak mengandung vitamin A, torvogenin, chlorogenin, dan sisalogenone.
Takokak baik dikonsumsi oleh penderita asam urat. Sebab, kandungan dalam takokak itu efektif membantu asam urat tinggi.
Untuk merasakan efektifitasnya kita bisa mengolahnya sebagai air rebusan takokak.
Caranya cukup sediakan takokak kering 10 gram - 15 gram dan takokak segar 30 gram - 60 gram.
Rebus kedua bahan tersebut bersama dengan air bersih sampai mendidih.
Setelah dingin minum air rebusan dan makan buahnya.
Selama masa pengobatan, penderita asam urat tinggi sebaiknya tidak mengonsumsi makanan dan minuman yang mengandung purin tinggi agar tidak kambuh.
Manfaat Kesehatan dari Takokak
Dilansir dari netmeds, berikut ini manfaat kesehatan dari takokak.
1. Mempromosikan Pencernaan
Kandungan antioksidan yang cukup dalam takokak, fenol dan klorogenin, membantu menetralkan asam lambung dalam situasi gastritis usus atau tukak pankreas.
Selain itu, kandungan serat yang besar memfasilitasi pencernaan makanan yang lancar, mempercepat penurunan berat badan dan mempertahankan nafsu makan yang normal.
2. Meningkatkan Imunitas
Takokak mengandung banyak vitamin C, nutrisi utama untuk membangun ketahanan, untuk melindungi tubuh dari alergi, penyakit kronis seperti diabetes, hipertensi, dan infeksi musiman seperti flu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mengonsumsi takokak sangat meningkatkan mekanisme pertahanan internal dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
3. Kesehatan Jantung
Kandungan protein yang tinggi dalam takokak, yang terdiri dari asam amino esensial, sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Ini memperkuat otot jantung, sehingga menjamin detak jantung, denyut nadi, detak jantung yang normal, selain memompa darah dengan oksigen dan nutrisi ke organ tubuh lainnya, jaringan.
Mengkonsumsi takokak juga mencegah penyakit jantung dan hipertensi, berkat konstituen antioksidan yang kuat.
Artikel ini telah tayang di Surya.co.id dengan judul Resep Daun Takokak untuk Turunkan Asam Urat Tinggi, Cukup Minum Air Rebusan Daun dan Makan Buah
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR