SajianSedap.com - Siapa yang sudah pernah makan bawang putih rebus?
Makan bawang putih rebus bisa memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.
Bahkan, darah tinggi bisa turun sendiri cuma dengan makan bawang putih rebus.
Ya, bawang putih memang terkenal baik bagi tubuh.
Tapi ternyata, efeknya bisa berkali-kali lipat kalau direbus dulu.
Bahkan, bawang putih rebus ini sangat baik untuk penderita darah tinggi, lo.
Bawang putih rebus bisa bikin darah stabil sampai hipertensi kembali normal.
Yuk simak penjelasan lengkap mengenai bawang putih rebus berikut ini.
Jangan sampai melewatkannya.
Manfaat Makan Bawang Putih Rebus
Jika selama ini bawang putih kerap ditumis untuk bumbu masakan, cobalan merebusnya mulai sekarang lalu memakannya.
Pasalnya bawang putih rebus ini memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatatan tubuh.
Nah, berikut ini manfaat bawang putih yang rebus untuk membantu mengatasi penyakit kronis.
1. Bawang putih untuk mengobati hipertensi
Bagi penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi, Anda bisa mengolah konsumsi bawang putih melalui beragam cara.
Setelah dikupas kulitnya direbus selama lima menit kemudian dikonsumsi bersama makanan lainnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Atau Anda juga mengukus bawang putih.
Jika bosan, bisa membuat jus bawang putih satu kali dalam sehari.
Buatlah jus yang terdiri dari dua siung bawang putih, beberapa daun seledri, dan tambahkan air.
Kemudian, bisa pula mengonsumsi bawang putih dengan cara menyeduhnya.
Sebelum diseduh menggunakan air panas, perlu menumbuk atau menggeprek bawang putih terlebih dulu.
Minumlah air seduh bawang putih yang sudah hangat sebelum tidur.
Lakukan hal ini secara rutin.
2. Bawang putih rebus untuk mengobati kolesterol tinggi
Nah, bagi penderita kolesterol tinggi, ada beberapa cara mengolah bawang putih yang baik untuk menurunkan kolesterol.
Rebus bawang putih yang sudah dikupas kulitnya.
Jangan terlalu lama merebus bawang putih.
Jika terlalu lama akan menghancurkan kandungan zat bermanfaat di dalam bawang putih.
Mengapa perlu direbus?
Proses perebusan ini bisa membuat bawang putih lebih enak untuk disantap.
Setelah direbus, bisa blender bawang putih.
Perlu diingat pula, jangan sampai hasilnya terlalu cair dan terlalu kental.
Kemudian, bisa dimenambahkan bawang goreng dan campurkan pada makanan yang akan dikonsumsi.
Bisa juga mengolah bawang putih yang sudah diracik dalam bentuk bubuk atau tablet.
Untuk diketahuim bawang putih efektif menurunkan kolesterol antara 500 hingga 100- mg kolesterol.
Namun perlu diingat, Anda perlu berkonsultasi dengan dokter.
Konsultasi ini diperlukan agar tak terlalu berlebihan dalam mengonsumsi bawang putih.
Selain itu, Anda perlu berjaga-jaga.
Hal itu diperlukan agar penambahan pengobatan alami ini, dosisnya bisa disesuaikan dengan kondisi tubuh saat ini.
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul Manfaat Bawang Putih Kukus dan Rebus untuk Hipertensi - Kolesterol Tinggi, Salah Cara Mengonsumsi Fatal!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR