SajianSedap.com - Jambu air merupakan salah satu jeni jambu yang mudah di temukan di Indonesia.
Ini dibudidayakan dan tumbuh subur di beberapa wilayah di Indonesia.
Bagian jambu air yang dapat dikonsumsi adalah buahnya yang renyah dan manis ketika matang.
Ini biasanya berbuah pada musim buah jambu air pada bulan Juli sampai Agustus.
Hampir semua jenis jambu air biasanya memiliki buah dengan bentuk pangkal yang kecil dan bagian bawahnya melebar.
Namun ada juga yang berbentuk unik seperti bulat atau lonjong. Warna kulitnya pun beragam, dari putih, hijau, hingga merah.
Selain rasanya yang nikmat, buah jambu air juga memiliki manfaat yang luar biasa untuk tubuh.
Itu karena beragam kandungan gizi yang dikemas dalam jambu air.
Simak berikut ini manfaat jambu air untuk kesehatan tubuh yang luar biasa.
Manfaat Jambu Air untuk Kesehatan Tubuh
Dilansir dari netmeds, berikut ini manfaat jambu air untuk kesehatan tubuh yang luar biasa.
1. Mengurangi Risiko Stroke
Jumlah natrium dan kolesterol yang ada dalam jambu air dapat menurunkan risiko stroke.
Itu juga termasuk penyakit kesehatan seperti peradangan, kerusakan oksidatif, kesehatan jantung, aterosklerosis, tekanan darah, dan kesehatan endotel.
Vitamin C dapat mengurangi berkembangnya plak dalam tubuh yang mengakibatkan stroke atau serangan jantung.
2. Meningkatkan Kadar Kolesterol Baik (HDL)
Jambu air adalah sumber niacin yang berguna mengatur kadar kolesterol dalam sistem.
Niacin akan meningkatkan kadar kolesterol HDL yang baik dan mengurangi jumlah trigliserida berbahaya dan kolesterol LDL jahat dalam darah.
3. Menyembuhkan Kerusakan Hati
Kerusakan hati menyebabkan berbagai penyakit yang disebabkan karena konsumsi alkohol yang berlebihan, anemia, malnutrisi, infeksi dan obat-obatan hepatotoksik.
Jambu air ini mengandung agen hepatoprotektif yang membantu dalam mengobati penyakit hati secara efektif.
4. Melawan Radikal Bebas
Jambu air kaya akan vitamin C dan senyawa fenolik lainnya yang disebut flavonoid.
Zat ini mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas, polutan dan bahan kimia beracun yang menyebabkan penyakit kesehatan seperti penyakit jantung, kanker dan arthritis.
Radikal bebas ini berasal dan berkembang di dalam tubuh ketika tubuh terkena radiasi, tembakau atau asap dan selama proses penguraian makanan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dengan sifat antioksidan dari jambu air, itu secara efektif memerangi racun dalam tubuh.
5. Memperkuat Kekebalan Tubuh
Vitamin C dalam jambu air meningkatkan produksi sel darah putih dan juga membantu dalam fungsinya.
Juga karena Vitamin C adalah antioksidan, itu dapat menghilangkan kerusakan oksidatif dan meningkatkan kelancaran fungsi.
Vitamin C juga efektif meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan pilek.
6. Meningkatkan Metabolisme
Mengkonsumsi jambu air secara rutin membantu mempercepat asimilasi karbohidrat, lemak dan protein dalam makanan, dengan bertindak sebagai katalis enzim dalam proses biokimia.
Ini akan meningkatkan nafsu makan dan metabolisme yang tepat dan membantu menjaga berat badan yang optimal.
Artikel ini telah tayang di netmeds dengan judul Water Apple: Health Benefits, Nutrition, Uses For Skin And Hair, Recipes, Side Effects
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR