Sajiansedap.com - Siapa yang selama ini gemar banget mengonsumsi buncis kalau ke restoran?
Padahal di restoran, buncis dibandrol dengan harga yang cukup mahal, lo.
Kalau buat sendiri di rumah, tentu saja jadi lebih murah.
Tapi, buncis di restoran memang enaknya bukan main.
Yang bikin beda adalah tekstur buncis yang masih renyah dan enak banget.
Warnanya pun masih hijau.
Nah, kalau buat di rumah pasti sulit mendapatkan tekstur yang seperti ini.
Tapi sebenarnya bisa mudah kalau kita sudah tahu triknya.
Ternyata, begini cara masak buncis hijau dan tetap renyah yang harus Anda tahu.
Yuk, bersama kita simak.
Jenis Buncis di Pasaran
Di pasaran, kita bisa menemukan dua jenis buncis, buncis biasa dan baby buncis.
Yang biasa ukurannya lebih besar dan lebih panjang.
Sedangkan, seperti namanya, baby buncis punya ukuran lebih kecil, pendek dan warna hijaunya lebih muda.
Nah, baby buncis punya tekstur lebih renyah sebenarnya dari buncis biasa.
Tapi karena ukurannya kecil, baby buncis lebih rentan menjadi overcooked hingga akhirnya tak renyah lagi.
Sedangkan, buncis biasa punya ukuran lebih besar sehingga lebih tidak rentan menjadi lodoh.
Proses Pemasakan Berpengaruh Pada Buncis Renyah
1. Direbus
Kadang, ada resep yang mengharuskan kita merebus buncis lebih dulu.
Baca Juga: Resep Oseng Buncis Aneka Bakso, Menu Rumahan Sedap Untuk Bersantap Di Akhir Pekan
Biasanya, setelah direbus, buncis tinggal dituang saus daging di atasnya lalu siap disajikan, seperti di restoran.
Nah, merebus buncis tidak boleh terlalu lama.
Setelah masuk ke dalam air mendidih, buncis cukup direbus selama 3 – 5 menit saja, tergantung besarnya buncis.
Kalau baby buncis, tentu saja waktunya jadi lebih singkat lagi.
Lebih baik lagi kalau begitu diangkat dari air mendidih, buncis kita rendam dalam air dingin.
Hasilnya pasti lebih renyah dan warnanya juga hijau cantik.
2. Ditumis
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ingat, buncis yang ditumis tidak perlu direbus dulu, ya.
Langsung saja masukkan buncis ke dalam tumisan bumbu.
Setelahnya, tambahkan sekitar 50 ml air saja supaya buncis bisa matang.
Kalau buncis direbus dulu lalu ditumis kemudian, wah, hasilnya sudah pasti akan lembek dan tidak renyah.
3. Digoreng
Kadang, buncis juga diolah dengan cara digoreng, lo.
Di beberapa restoran, buncis goreng ini akan disiram lagi dengan saus daging nan sedap.
Nah, kalau mau buncis yang renyah, cara pengolahan dengan digoreng sebaiknya dihindari.
Soalnya, saat masih panas, buncis mungkin renyah.
Tapi ketika sudah dingin, buncis jadi lembek dan permukaanya juga jadi lepek karena minyak.
Pastinya enggak enak banget deh.
Nah, itu dia tips agar buncis tetap hijau dan renyah seperti di restoran yang bisa sase lovers praktikkan.
Daftar Makanan Dan Minuman yang Sebaiknya Tidak Diletakkan Di Pintu Kulkas, Apa Saja?
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR