SajianSedap.com - Waduh, penyebab tabung gas boros ternyata bisa karena hal sepele, loh.
Salah satu penyebab tabung gas boros bisa juga karena alat masak yang kita gunakan.
Kalau tak pakai alat masak dengan bahan ini, bisa jadi penyebab tabung gas boros di rumah.
Tak mau hal itu terjadi, kan?
Maka dari itu, yuk simak beberapa alasan penyebab tabung gas bocor dan cara menghematnya berikut ini.
Karena digunakan setiap hari untuk memasak, kita wajib tahu cara menghemat tabung gas, nih.
Tapi sayangnya, baru beberapa minggu dipakai sudah habis begitu saja.
Nah, hal ini karena ada penyabab tabung gas boros karena hal-hal sepele yang tak kita tahu.
Apa saja itu?
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Melansir dari Tribunnnews.com, berikut 5 peyebab tabung gas LPG di rumah cepat habis:
1. Tak membersihkan kompor gas secara berkala.
Sering diabaikan, padahal kita harus bersihkan kompor gas di rumah, maksimal empat bulan sekali
Kenapa hal ini pengaruh pada gas yang boros?
Hal ini karnena saluran gas yang kotor mengakibatkan api yang dihasilkan tidak berwarna biru.
Kalau api tidak biru, artinya panas yang dihasilkan tidak maksimal.
Dengan panas yang tidak maksimal tentu saja waktu memasak bertambah lama.
Dan, gas pun lebih banyak terpakai.
2. Tidak menggunakan selang gas yang baik
Gas bersifat menekan ke segala arah, itu sebabnya dibutuhkan selang yang baik, yang minimal memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi.
Kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi ini sesuai dengan sifat menekan gas yang memang mencapai 500 psi.
Jika selang yang kita gunakan tidak memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi, maka selang akan cepat kendor.
Akibatnya gas dapat keluar melalui sela-sela selang dan gas jadi cepat habis.
3. Sering masak pakai bahan alumunium
Memang di pasaran banyak panci dan wajan yang berbahan aluminium yang harganya lebih murah, juga yang berbahan enamel yang tampilannya lebih cantik.
Tapi, sebenarnya kedua jenis logam tersebut bukan penghantar panas yang baik, karena alat masak seperti alaumunium bukan penghantar panas yang baik.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Nah, penghantar panas terbaik adalah stainless steel.
Dengan menggunakan perangkat masak berbahan stainless steel makanan akan lebih cepat matang.
4. Tidak gunakan perangkat masak yang ukurannya sesuai dengan porsi makanan yang akan dimasak.
Kalau porsi makanan yang akan dimasak kecil, jangan menggunakan panci atau wajan yang besar.
Sebab, panci dan wajan yang besar membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi panas.
Sehingga, penggunaan gas juga jadi lebih banyak.
5. Sering masak bahan makanan boros gas
Bahan makanan paling boros menggunakan gas adalah daging, terutama yang bertulang seperti buntut atau iga.
Jadi, jika kita hendak memasak daging, sebaiknya manfaatkan pressure cooker.
Baca Juga: Tips Menghemat Uang Belanja
Sebagai perbandingan, memasak buntut atau iga sampai empuk tanpa menggunakan pressure cooker biasanya membutuhkan waktu hingga 2 jam.
Sementara dengan menggunakan pressure cooker, 50 menit sudah empuk.
Artikel Telah Ditayangkan Di Tribunstyle.com Dengan Judul,8 Cara Hemat Gas Elpiji, Termasuk Memasak Daging, Dijamin Irit, Biaya Rumah Tangga Terkendali
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
KOMENTAR