Sajiansedap.com - Penyebab asam lambung naik tidak bisa kita anggap sepele.
Penyebab asam lambung naik bisa jadi karena kita melakukan kegiatan yang merugikan.
Salah satu penyebab asam lambung naik bisa jadi karena makan buah jeruk.
Asam lambung naik harus segera ditangani agar tidak berakhir di rumah sakit.
Asam lambung memang salah satu penyakit yang paling menjengkelkan.
Asam lambung bisa membuat seseorang jadi tidak bisa beraktivitas dengan nyaman.
Biasanya cara cepat mengatasinya adalah dengan obat atau pergi ke dokter.
Usut punya usut, ada beberapa penyebab asam lambung yang harus anda waspadai dari sekarang.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Penyebab Asam Lambung Naik
Dikutip GridFame.id dari Kontan (24/4) berikut jenis buah yang harus dihindari penderita asam lambung.
Pertama ada nanas, diketahui buah satu ini masuk dalam golongan buah yang bersifat asam. Skala PH nanas yakni berada antara 3 hingga 4 yang di mana artinya naanas bersifat asma.
Namun dalam keterangan yang lain mengungkap bahwa nanas memiliki efek alkali, mengandungs erat dan air tinggi yang baik untuk kesehatan pencernaan.
Kedua, jeruk nipis adalah buah yang sebaikya harus dihindari penderita asam lambung mulai dari sekarang.
Air jeruk nipis dipercaya dapat mengiritasi lapisan kerongkongan sehingga dapat memperburuk kesehatan lambung.
Selanjutnya adalah buah tomat yang dipercaya dapat memperoduksi asam lebih banyam di dalam perut dan memicu gangguan kesehatan lambung.
Hal ini dikarenakan tomat mebgandung asam malat dan sitrat jadi sebaiknya penderita menghindari juga buah yang satu ini.
Kemudian ada buah Anggur yang juga tidak baik bagi penderita asam lambung karena mengandung asam yang tinggi sehingga penderita asam lambung disarankan tidak mengonsumsinya.
Tingkat keasaman buah anggur bisa lebih tinggi dari jeruk.
Maka dengan it memakan anggur bisa memicu naiknya kadar asam lambung dengan cepat, jadi lebih baik hati-hati ya.
Terakhir ada jeruk yang juga harus dihindari penderia asam lambung.
Di mana buah satu ini banyak mengandung asam sehingga dapat memicu tumbuhnya asam lambung.
Ini juga berlakuk bagi buah-buahan yang serupa sepertu buah situs, jeruk nipis, lemon dan buah yang serupa lainnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Baked Cream Macaroni, Kudapan Enak Untuk Akhir Pekan yang Bisa Dibuat Kurang Dari 60 Menit
Diagnosis penyakit asam lambung
Anda perlu berkonsultasi ke dokter apabila gejala asam lambung naik sering kambuh atau terjadi lebih dari dua kali seminggu.
Untuk memastikan diagnosis penyakit, dokter biasanya akan melakukan pemeriksaan fisik dan tes seperti:
Pemeriksaan penyempitan kerongkongan dengan sinar X
Pemeriksaan fungsi dan pergerakan esofagus dan sfingter esofagus bagian bawah
Pemantauan kadar keasaman di kerongkongan
Endoskopi untuk melihat kondisi kerongkongan dan lambung
Biopsi untuk memeriksa kemungkinan infeksi atau kelainan
Cara mengatasi asam lambung naik yang sering kambuh bisa dengan menghindari makanan pemicunya dan hindari makan berlebihan.
Selain itu, penderita juga perlu berhenti merokok, tidak makan dua jam sebelum berbaring, jaga berat badan tetap ideal, dan konsultasikan dengan dokter untuk mendapatkan jenis obat yang tepat.
Baca Juga: Camilan Akhir Pekan Pasti Lebih Menarik Dengan Resep Mochi Balut Cokelat
Artikel telah ditayangka di gridfame dengan judul, Mohon Berhati-hati Ini 5 Buah yang Dapat Jadi Pemicu Asam Lambung Naik
Source | : | gridfame |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR